首頁>>文化首頁>>要聞字號:

姜昆透露正處理唐傑忠喪事 青年演員追憶感人往事

發佈時間: 2017-06-19 12:00:58  |  來源: 中國新聞網  |  作者:  |  責任編輯: 文華

資料圖:唐傑忠。圖片來源:視覺中國


  中新網北京6月19日電(記者 上官雲 宋宇晟)相聲表演藝術家唐傑忠於18日晚逝世,享年85歲。記者致電曾與唐傑忠合作多年的相聲演員姜昆。他表示自己“正在處理唐老師的喪事”。

  唐傑忠1932年生,山東黃縣人。唐傑忠出生於北京,曾被評為“全國十大笑星”,獲得“侯寶林金像獎”、“中國曲藝牡丹獎終身成就獎”。1964年拜劉寶瑞為師,1974年開始與馬季搭檔,合作演出《友誼頌》、《高原彩虹》等相聲;後與郝愛民搭檔演出《彬彬有禮》、《英雄啟示》等。

資料圖:唐傑忠。圖片來源:視覺中國


  1985年,唐傑忠開始與姜昆合作,兩人曾合作表演《虎口遐想》、《電梯奇遇》、《學唱歌》、《著急》、《重大新聞》等作品。其中,1987年春節晚會上,唐傑忠曾與姜昆合作表演的《虎口遐想》廣受好評。值得一提的是,在這部作品演出30年之後的2017年雞年春晚,姜昆再講《虎口脫險》。不過此次姜昆的搭檔已並非唐傑忠,而是戴志誠。

  19日一早,記者致電曾與唐傑忠合作的相聲演員姜昆。他並未多言,只是表示自己“正在處理唐老師的喪事”。

相聲演員孫越微網志截圖。


  18日當晚,也有多位相聲演員在微網志悼念。

  相聲演員石小傑在微網志中稱:“三月份我去醫院看望他時唐先生還和我説很快就能康復出院。短短的三個月就離開他一生喜愛的舞臺和觀眾,這是相聲界又一巨大損失。唐先生一生與多名相聲演員合作,給觀眾留下了很多好的作品與歡樂!願唐傑忠先生天國快樂!”

  相聲演員孫越也在微網志中悼念,“笑佛已去 回極樂!您一路走好!”

  唐傑忠一生有多位弟子。其中包括著名演員鞏漢林等。

唐傑忠與姜昆等人。圖片來源:視覺中國

  青年相聲演員甄齊在接受中新網記者採訪時坦言:“我跟唐傑忠先生以及他的徒弟都很熟悉,在唐先生身上學到了很多東西。他值得我們學習的地方太多了,從藝術上説,他是位捧哏大家、名家,跟馬季、姜昆、郝愛民等藝術家都搭檔過,晚年還跟自己的徒弟搭檔。包括晚年的時候捧他自己的徒弟。他的捧哏藝術繼承了傳統,也有自己特點:喜、雅,活等等。唐先生是單口相聲大王劉寶瑞先生最得意的徒弟之一吧,藝術上造詣很深。舉個小例子,有一次跟唐先生到外地演出,坐的是高鐵。唐先生在車上還一遍一遍的跟徒弟對詞兒、排練,非常認真,絲毫沒有自己是名家大腕兒的架子。這我們都看在眼裏的,所以特別感動也很受教育。

  “我們學習唐先生,一輩子也學不完。他沒架子、心態好,認識他的人沒有一個人説唐先生不好的。他晚年得病以後心態仍然非常樂觀,還出席好多活動,到那兒以後還跟別人講出為人處世的道理,要想開。也注意提攜年輕後輩。他的一些作品都是我們學習的典範。”他説。

資料圖:唐傑忠。圖片來源:視覺中國


  記者注意到,唐傑忠最近一次出現在媒體鏡頭前,是2015年11月出現在其弟子、香港演員徐錦江在北京舉辦的“徐徐丹青似錦江”個人藝術展上。(完)

發表評論>>
分享到: 2.23K