首頁>>文化首頁>>要聞字號:

《黃河大合唱》指揮“專業戶”嚴良辭世

發佈時間: 2017-06-19 10:56:13  |  來源: 光明日報  |  作者: 韓業庭  |  責任編輯: 文華

  【追思】

  光明日報北京6月18日電(記者韓業庭)6月18日,指揮家嚴良去世,享年94歲。

  嚴良1923年生於湖北武昌,1938年參加抗敵演劇九隊。他曾師從冼星海學習指揮,後任中央樂團(中國國家交響樂團前身)合唱指揮、中國音樂家協會副主席、合唱指揮學會理事長。

  1940年,17歲的嚴良首次指揮公演了《黃河大合唱》。2015年9月,為紀念抗戰勝利70週年,嚴良以92歲高齡最後一次公開指揮《黃河大合唱》。嚴良被譽為《黃河大合唱》最權威的演繹者,他一生中指揮了上千場《黃河大合唱》,生前接受記者採訪時他曾笑稱自己是《黃河大合唱》“專業戶”。

  由於條件所限,當年的冼星海版《黃河大合唱》在配器等方面比較簡陋。20世紀70年代,嚴良主持重新整理了《黃河大合唱》,在配器、合唱編配等方面進行了調整完善,此後的演出沿用的都是該版本。

  中提琴演奏家、音樂評論家卜大偉曾兩次採訪過嚴良。嚴老曾告訴卜大偉,《黃河大合唱》反映了全世界華人的心聲。在新加坡演出《黃河大合唱》後,一位華人觀眾深受感動,當場寫下一首詩,其中一句是:“血融黃河水,曲通黃河聲。”在美國,不少華人觀看了嚴良指揮的《黃河大合唱》後,紛紛表示:“不管身在何方,我們都是中國人。”

  聽聞嚴老去世的消息,音樂界人士和音樂愛好者均紛紛對嚴老表達哀悼

發表評論>>
分享到: 2.23K