首頁>>文化首頁>>要聞字號:

上海電影節主席表示希望看到真實真誠的創作

發佈時間: 2017-06-19 10:17:58  |  來源: 文匯報  |  作者: 黃啟哲  |  責任編輯: 文華

     第20屆上海國際電影節金爵獎評委會委員悉數亮相,主席克裏斯蒂安蒙吉表示希望看到最真實最真誠的創作。

  “對於上海國際電影節來説,走過20屆非常難得。很高興作為評委會主席參與到非常有紀念意義的一屆,不是每個電影人都有這樣的機會,我感到非常榮幸。”第20屆上海國際電影節金爵獎評委會主席克裏斯蒂安蒙吉説。他曾先後獲得戛納電影節金棕櫚獎、最佳編劇和最佳導演獎,在昨天媒體見面會上,他攜曹保平、李檣、米爾科曼徹夫斯基、薩布、加裏邁克爾沃爾特斯、許晴六位主競賽單元評委會委員悉數亮相。

  蒙吉對14部主競賽單元參賽影片充滿期待:“希望看到電影人最真實、最真誠的創作。”而感動、感染與感知,同樣也是其他六位評委給出的關鍵詞,他們表示,不同國家和地區的電影人所關注的故事、敘事方式與風格各有不同,但真正打動人的,永遠是人性與現實。

  電影人不應一味迎合獎項或市場

  中國已躍升為世界第二大電影市場,隨著産業的不斷發展,中國電影人越來越有意識擺脫以往的商業邏輯和束縛,進一步挖掘多種影片類型和故事題材的創作。

  面對更多樣的電影表達,談到好電影的標準,蒙吉坦言,相比于在題材和類型上的偏好,他更關注創作態度:“電影如今已是非常紛繁龐雜的産業,這其中難免有一些不夠真實甚至是虛偽的作品。有的電影人甚至使用一些慣用技巧去炮製一些討好之作。”在他看來,電影人更應該真誠表達,用好的故事去切實打動觀者,而不是一味地迎合獎項或者市場。

  這也是蒙吉過去所堅持的。作為羅馬尼亞電影人,他的作品總是從日常現實生活出發,通過挖掘普通人的情感世界,多角度呈現今天的羅馬尼亞社會。其中《四月三周兩天》《山之外》《畢業會考》三部影片都將亮相本屆電影節的“主席影展”單元。

  蒙吉同樣看重電影節作為交流平臺的功能。在他看來,評判電影不是最重要的,更有價值的是搭建起一個交流的平臺,讓電影人可以分享電影從藝術創作到産業趨勢的方方面面,同時也為産業鏈上的各個環節構築起溝通的橋梁,促進電影事業的發展。在這方面,本屆金爵獎評委之一、美國製片人沃爾特斯和導演達米安沙澤勒的合作就是一個例子。正是在聖塞巴斯蒂安國際電影節上,新人沙澤勒的兩部參賽短片吸引了沃爾特斯的注意。之後沃爾特斯幫助沙澤勒完成了首部電影長片《爆裂鼓手》,在影壇一鳴驚人。而為新人托起電影夢想,正是上海國際電影節的重要使命。

  把中國深厚的傳統文化講述給現在的年輕人

  昨天,本屆電影節金爵獎動畫片單元與紀錄片單元的評委也與媒體見面,對眼下中國相關領域的現狀,都表現出極大的關注與肯定。特別是中國動畫片,近年來,隨著《大聖歸來》《大魚海棠》 等動畫電影的成功,越來越多的年輕人成為動畫電影的觀眾。動畫片單元評委、動畫製片人袁梅説:“國産動畫電影越來越注重面向全年齡段闔家歡作品的創作。這是國産動畫的一個成長,也是動畫人最嚮往的産業健康發展方向。”

  動畫片單元評委、日本動畫電影導演小林準治是日本動畫鼻祖手冢治蟲的得意門生。近年來,他接觸了不下500名年輕的中國創作者,他們從高校的動畫專業畢業,技術成熟,往往一齣手就能畫出非常棒的作品。他鼓勵中國創作者從傳統中汲取營養:“中國有著深厚的歷史和傳統文化,這些都是創作的天然素材,眼下最要緊的,就是創作出只有中國人才能創作出的動畫作品,用動畫的方式將歷史和傳統講述給現在的年輕人。”

發表評論>>
分享到: 2.23K