首頁>>文化首頁>>要聞字號:

北京:世界博物館日共97家博物館免費開放

發佈時間: 2017-05-18 19:28:09  |  來源: 北京晚報  |  作者: 孫樂琪 牛偉坤  |  責任編輯: 文華

本報訊(記者孫樂琪 牛偉坤)今天是“518國際博物館日”,近百家博物館免費開放,百餘項主題活動面向公眾展開。在故宮,老少觀眾拿起畫筆、軟陶,描繪自己心目中的“紫禁城”;在首博,360件(套)精彩文物,橫跨史前到明清,不僅展現了近20年中國考古的輝煌成果,更體現了中華傳統文化中的“美好”……

據市文物局不完全統計,今年博物館日對市民免費開放的博物館多達97家,開展了102項主題活動,其中包括47項展覽、13項講座、42項活動。

故宮博物院推出的《尚之以瓊華:一場始於十八世紀的中法美學對談》等四大展覽、中國國家博物館《改變生活——義大利設計藝術展》等三大展覽已相繼推出;首都博物館將展出的“美好中華——近二十年考古成果展”通過全國各地近20年考古發掘的豐富成果,集中展現了中國古代先民智慧和中華美學歷程;八家名人故居聯盟推出了“為了中華文明的發展——名人名作名物”,通過名人生平、名人名作、故居名物讓“文物活起來”;北京汽車博物館推出了“車@城@人”之@車動京城專題展,以“車”的視角看歷史、科技、人文、城市變遷、社會進步……

北京古代建築博物館將針對學生推出古建彩畫繪製活動,在體驗中感受中國古代匠師大膽的色彩搭配以及精益求精的工匠精神;大鐘寺古鐘博物館將繼續推出傳統品牌活動——第十三屆“鐘王杯”大學生志願者講解比賽;北京市西周燕都遺址博物館發起的“燕國達人自駕遊”活動,明天將再啟動。J245 J191

首都博物館

360件文物橫跨史前到明清

首都博物館“美好中華——近二十年全國考古成果展”今起向公眾開放,來此展覽的360件(套)珍貴文物中很多文物是第一次離開故土,有的甚至是首次離開庫房。

展覽負責人表示,展覽通過選取史前、夏商周、漢唐、宋元明清四個時期的精美文物,向公眾詮釋不同歷史時期的“美”——有的古樸,有的大氣,有的肅穆,有的靈動,還有的肅穆不失靈動,細膩不失大氣。比如,西周晚期出土自山西省曲沃縣北趙村晉侯墓地的兔形銅尊,圓滾滾的兔子呈臥伏狀,肥碩的背上與尊相接,憨態可掬裏又不失莊嚴。首都博物館研究館員龍霄飛介紹,在以獸類為主的青銅器裏,兔形的銅尊可謂是獨樹一幟,在同時期的文物中很少見到。

展覽持續至2017年8月27日。首都博物館方面表示,展覽免費不免票,需預約參觀。

故宮博物院

動手描繪心中的“紫禁城”

為迎接博物館日,故宮博物院舉辦了故宮藝術現場、學校美術實踐、志願者諮詢與導覽、民樂公益演出、文創及教育産品展賣共五大版塊7項活動。

8時剛過,在故宮武英殿書畫館門口,來自雙榆樹小學的近40位小學生拿著七色彩筆,在潔白的絹傘上描繪自己心目中的“紫禁城”。九歲的若彤今年上三年級,她在繪製一把“日晷傘”。除了用天干地支體現傳統的計時方式以外,更以龍鳳的圖案突出宮廷的元素,“鳳首代表辰時,鳳尾對應酉時,全鳳正是一個白天的長度。與之相對應的龍紋在代表著紫禁城的黑夜。”

在箭亭南廣場上,150名受邀觀眾參與故宮藝術現場活動。包含“讓龍袍亮起來”、“讓建築動起來”、“讓瓷母時尚起來”三項子活動。

本報記者 孫樂琪 牛偉坤

發表評論>>
分享到: 2.23K