首頁>>文化首頁>>要聞字號:

3月份電影票房近32億元 國産片僅佔一成

發佈時間: 2017-04-13 00:21:14  |  來源: 中國經濟網—《證券日報》  |  作者: 文化中國7  |  責任編輯: 文華

3月份的國産電影市場,可以用慘烈來形容。根據貓眼票房數據統計,3月份國內票房總收入31.54億元,比去年同期37.29億元相比下滑了15.42%。其中,進口票房收入佔比超八成,國産電影全軍覆沒。

具體來看,3月份有5部電影票房破億,均為電影,分別為票房6.83億元的《金剛:骷髏島》,票房6.8億元的《金剛狼3:殊死一戰》,票房5.48億元的《一條狗的使命》,票房5.08億元的《美女與野獸》,以及票房3.19億元的《生化危機:終章》。也就是説,上述5部電影的總成績是27.38億元,佔3月份全國總票房的86.81%。

而國産片的戰況可謂慘不忍睹,3月份,有19部國産電影上映,沒有一部電影票房過億元,達到五千萬級別的只有《歡樂喜劇人》(6237萬元)一部影片,剩餘18部電影收入寥寥,比如,《咱們分手吧》的票房收入僅為1.6萬元,名副其實成為“影院一日遊”。

背景是,今年3月1日,《電影法》正式實施,其中第三十六條明確規定:電影院以及從事電影流動放映業務的企業和個體工商戶年放映國産電影的時間,不得低於年放映電影時間總和的三分之二。

國産電影表現乏力,是否會遏制國內整體票房收入?對此,有不願具名的分析師在接受《證券日報》記者採訪時表示:“票房成績如何,關鍵在於影片品質。最近兩年,資本熱潮涌動,對於製片方來説,電影品質已經被放在次要位置上,票房如何才是首位。這導致業內風氣下滑,過度消費明星、過度消費IP口碑,讓觀眾産生了厭煩心理。國産電影想要打破‘溫室花朵’的形象,首先要直面挑戰。”

實際上,好萊塢一直對全球第二大電影市場的中國“虎視眈眈”,苦於受進口片配額限制,每年只有34部“分賬片”和30部左右的“批片”能登上中國大銀幕。

更令人擔心的是,2012年中美雙方簽訂的《中美雙方就解決WTO電影相關問題的諒解備忘錄》即將在2017年到期,這也意味著,2017年,中美雙方將就分賬片比例重新談判,進口片的配額限可能進一步放開,國産電影承壓。

“目前看來,進口片配額不會一次性放開,可能會逐年增加,比如2016年,就有一部分進口片通過‘文化交流項目’的方式引進,導致全年分賬片數量達到39部。2017年分賬片肯定會超過40部,雖然進口片不斷挺進,但是目前來看,國産電影仍有很大的發展空間。”上述分析師如是説。(謝若琳)

發表評論>>
分享到: 2.23K