首頁>>文化首頁>>要聞字號:

“葫蘆娃”引糾紛 上海美術電影製片廠告“跑男”

發佈時間: 2017-04-13 00:19:01  |  來源: 北京日報  |  作者: 文海宣  |  責任編輯: 文華

 認為《奔跑吧兄弟》節目侵犯了《葫蘆兄弟》的著作權,上海美術電影製片廠有限公司把北京愛奇藝科技有限公司和浙江廣播電視傳媒集團有限公司訴至法院,索賠200萬元。昨天,海淀法院受理了此案。

上海美術電影製片廠訴稱,《葫蘆兄弟》是該廠于1986年原創出品的13集系列剪紙動畫片,並於同年首次發行,經法院先前判決已經予以明確其享有此作品的著作權。上海美術電影製片廠發現浙江廣播電視傳媒集團有限公司製作的綜藝節目《奔跑吧兄弟》第四季第7期《宋仲基來了!跑男齊變葫蘆》大量抄襲和使用了《葫蘆兄弟》中的內容,包括多次使用《葫蘆兄弟》中故事發生的場景、人物設定及相關道具。還以“葫蘆兄弟”作為節目宣傳賣點。北京愛奇藝科技有限公司未經許可和審查,在其網路播放平臺上播放了該節目。

上海美術電影製片廠曾兩次給愛奇藝發出律師函,要求其停止侵權,然而該公司並沒有刪除或暫停播放該節目,也未對節目的侵權部分進行刪減,截至今年1月24日,此節目仍在眾多網站和平臺上播放。

上海美術電影製片廠認為,浙江廣播電視傳媒集團有限公司侵犯原告著作權,同時構成對原告的不正當競爭,應承擔侵權責任。愛奇藝未經許可擅自播放涉案節目,幫助實施侵權行為,構成共同侵權,應承擔連帶責任。

目前,此案正在進一步審理中。(文海宣)

發表評論>>
分享到: 2.23K