首頁>>文化首頁>>要聞字號:

李銀河、梁鴻等演講紀念王小波逝世二十週年

發佈時間: 2017-04-12 23:40:46  |  來源: 光明網   |  作者: 文化中國7  |  責任編輯: 文華

光明網訊(記者陳雪)在作家王小波逝世20週年之際,4月11日,《三聯生活週刊》旗下新媒體品牌“松果生活”聯合梅賽德斯賓士,在京舉辦了以“王小波與逝去的90年代”為主題的“LIFE+”生活家演講。活動中,社會學家、性學者李銀河,作家梁鴻,文化學者楊早,劇作者、文學批評家李靜作為演講嘉賓,從王小波的親人、朋友與文學研究者的不同角度,分享他們與王小波之間的故事,同時探討90年代文學。

王小波,中國當代學者、作家,代表作有《黃金時代》《沉默的大多數》《我的精神家園》等,1997年4月11日病逝于北京,今年是王小波逝世二十週年。

李銀河在主題演講《你好哇,王小波》中追憶了她與王小波那些相濡以沫的日子。在李銀河的眼中,“16歲的少年王小波,連同雲南山寨中皎潔的月光和那面涂成蘭色的鏡子,都永遠地深深印在了我的腦海中。 ”楊早在主題演講《一個人製造的狂歡》中説:“我不想直接解讀王小波的任何小説,我只是把它們放在整個九十年代甚至整個二十世紀的背景當中,看看王小波的狂歡寫作,帶給了我們什麼新的東西。”梁鴻在演講中談到了王小波與90年代的關係,他説:“90年代也許是個精神匱乏的時代,而王小波小説的出現猶如一股清流,讓我們看到一種掙脫束縛的自由和反抗的決心。”劇作家李靜曾多次採訪王小波,並曾擔任他的圖書編輯,演講中,李靜講述了她與王小波之間的故事以及王小波對其寫作道路的重要影響。

當天,近千名觀眾觀看了此次演講活動。據了解,“LIFE+”生活家演講是“松果生活”與《三聯生活週刊》共同打造的聚焦生活方式的演講活動。旨在邀請文學、藝術、音樂等各個領域的名人進行演講,分享經歷,傳遞智識。

發表評論>>
分享到: 2.23K