首頁>>文化首頁>>要聞字號:

兩會聲音:主旋律電影應講述最動人中國故事

發佈時間: 2017-03-16 09:34:29  |  來源: 中國青年報  |  作者: 文化中國7  |  責任編輯: 文華

近年來,一批以建國、長征、抗日、跨國緝毒等為題材,反映主流價值觀、倡導正能量的主旋律電影,贏得了社會口碑與院線票房雙豐收。就在剛結束的全國兩會期間,“主旋律”影視作品也成了文藝相關的代表委員所熱議的話題。

主旋律電影不能是説教片

被網友讚為“一碗心甘情願幹掉的愛國主義雞湯”的2016年國慶檔主旋律電影《湄公河行動》,獲眾多年輕人點讚,被稱“從頭燃到尾”,最終斬獲10億元票房。影片表現了我國警方解開中國船員金三角遇難謎團,曆盡萬險跨國追兇的真實故事。它以一場國家行動,彰顯了國家力量對公民生命的守護,講述最動人的中國故事。

全國政協委員、導演陳凱歌對中國青年報中青線上記者談起該片時説,年輕人之所以喜歡《湄公河行動》,主要是因為有共鳴。“電影強調了中國人的生命與國家利益的珍貴,無端侵犯中國人必遭法律懲治。這樣的內容,年輕人看了肯定熱血沸騰。”全國政協委員、編劇高滿堂認為《湄公河行動》《集結號》等作品反映了“主流生活”。它們並非是簡單的宣傳品、説教片,而是雄渾厚重,反映出大眾關心的真實生活、真實情感。

以高尚的精神塑造人,以優秀的作品鼓舞人,也是眾多文藝工作者認同的創作標準。結合這類作品,全國政協委員、導演趙寶剛對中國青年報中青線上記者説,這些積極向上的、對人尤其是年輕人有益的、歌頌人類真情真意的、謳歌正能量的優秀影視作品,都應該屬於“主旋律”。

記者注意到,近年來一批關於革命史、黨史、抗戰、長征等題材的宏篇巨著問世,並被成功搬上熒幕銀屏,如《建國大業》《建黨偉業》《長征》《雲水謠》《智取威虎山》等。它們弘揚愛國主義情懷和革命英雄主義精神,注重國家形象,倡導正能量。據全國政協委員、第六屆導演協會副會長尹力向記者説,當今每逢國家重要慶典,就有一大批主旋律電影出現。“每年700多部電影産量中,有30至40部是主旋律電影”。

影視作品有其藝術規律。 “如果拍得不好看,很多影視作品大家都不愛看。”趙寶剛表示,現在觀眾品位高、眼界寬。“喊口號、説大話的影片,不光是年輕人,大家也都不愛看。”他認為,當下主旋律影片的內涵,正隨著文化多元化發展而更加寬泛和豐富。

主旋律電影應注重藝術表達

主旋律電影到底能不能拍得好看?尹力的答案是肯定的。

他告訴中國青年報中青線上記者,主旋律影視作品的概念在上世紀八九十年代就已被提出。1989年的《開國大典》被認為是主旋律電影的標誌性作品。

記者同時注意到,幾年前上映的《建國大業》最終票房達4.06億元,而後由劉燁、陳坤等眾多明星出演的《建黨偉業》最終票房也超4億元。其他影片亦票房不俗。《湄公河行動》更是斬獲當年國慶檔期票房冠軍。

尹力認為,拍好主旋律,最重要的是回歸電影本身。“電影終究不是教科書,想了解歷史可以看教科書。主旋律電影要回歸藝術的表達。第一,要尊重藝術規律——即有好看的故事;第二,好的電影應該重情感,比如親情、友情、愛情;第三,應該有語言風格、藝術風格的個性表達。

全國政協委員、國家一級演員黃宏在接受中國青年報中青線上記者採訪時也表示,要把精英作品和主旋律作品結合起來,同時又都要考慮市場因素。即社會效益和經濟效益相結合。

如何推進主旋律電影更好地走向市場?尹力認為,要注重莊重嚴肅的內容和電影藝術元素相結合。“當然選擇優秀演員加之藝術特效也是導演必須考慮的。”

他以自己拍攝的《雲水謠》為例,“這部片子關注海峽兩岸關係,也表達主流價值觀。但我們在電影中緊緊抓住了愛情元素,加上人氣演員的選擇和藝術特技。反響就很不錯”。

高滿堂也指出,關鍵在於商業屬性的顯現和電影手法的創新,“作品要更電影化、更全球化,只有把中國故事講得更好,觀眾才能更多”。

要了解年輕人而非簡單迎合

在全國政協委員、江蘇省文化廳原副廳長高雲看來,影視劇寓情于樂、寓教于樂,背後有著豐富的內涵和意義。

正因如此,尹力認為,要想拍出好的主流影視作品,電影藝術家要沉下心來,尊重歷史,尊重藝術規律,不浮躁,主旋律才能更好地吸引觀眾。

“影視劇創作者起碼要對當今社會、當今社會人們審美習慣有一種認知。”趙寶剛説,首先得了解世界、了解中國,了解當今中國人尤其是年輕人的文化欣賞習慣,要接地氣。這樣才能通過情節去引導和吸引觀眾,而不是簡單迎合。

全國人大代表、上海文廣新聞傳媒集團主持人曹可凡也認為,創作者不能在創作過程中就開始想著去迎合觀眾,“作品至關重要的是先要打動自己”。

發表評論>>
分享到: 2.23K