首頁>>文化首頁>>展覽資訊字號:

“老頑童”黃永玉國博開展生肖畫

發佈時間: 2017-01-20 14:41:21  |  來源: 北京晚報  |  作者: 汪啟飛  |  責任編輯: 慕容

“春節好!時光飛快,沒料到我畫生肖月曆十二年已經過去了,現把它們集中起來在國家博物館開個展覽,歡迎您光臨參觀。”最近的12年,畫家黃永玉每年都堅持創作12幅生肖畫,集合成月曆,再加上封面畫和黃永玉手書的説明文字,每年共計14幅作品。而這段真誠的“邀約”,正是老先生為今日在國博開幕的“十二個十二個月——黃永玉生肖畫展”書寫的題詞。

本次展覽集中展示了黃永玉12年來創作的168幅生肖畫作品,其最大特色就是“黃氏幽默”,具有漫畫特點的形象,加上相得益彰的題詞,往往令人拍案叫絕。“他真的想得出來”,人們經常會這樣感嘆這位可愛的老頭特有的“鬼才”。其中一些畫作和題詞是直面現實的,如畫身陷囹圄的父子——“虎父無犬子”,畫月亮前搗藥的兔子——“月亮上造假藥最保險”,畫被馬的後蹄踢倒的伯樂——“伯樂早晚也會挨一腳”,畫一穿風衣、感覺還很時尚的打手機的男人——“龍的第四個兒子好鳴好吼,現在街上常能看見”……凡此種種,都以一種諷刺而幽默的方式,形象地表達出了對社會或生活問題的看法。

昨天,黃永玉也出席了此次展覽的新聞發佈會。他表示,曾經的兩個人生願望都實現了,一個是希望中國人都知道鳳凰縣,知道那裏的風景和人都很好;另一個是希望他的好朋友汪曾祺為廣大人民所熟知。“好久沒回去,聽説故鄉不收費了,我非常高興”,先前聽聞鳳凰古城取消進城大門票的消息,黃永玉很愉快。

據悉,此次展覽將持續至2月12日,觀眾可免費參觀。(記者孫樂琪)

發表評論>>
分享到: 2.23K