文化首頁>>講座>>字號:

市文聯召開非京籍文藝工作者座談會

發佈時間:2016-08-13 12:40:02  |  來源:千龍網  |  作者:張靜  |  責任編輯:慕容

1
8月9日下午 市文聯組織召開“新文藝組織及非京籍、體制外文藝工作者座談會” 千龍網記者 張靜 攝

千龍網北京8月9日訊(記者 張靜)8月9日下午,市文聯組織召開“新文藝組織及非京籍、體制外文藝工作者座談會”。新文藝組織和非京籍、體制外文藝工作者代表,近40人參加了這次座談會,在北京文藝工作者的體制、機制、政策、場地、培訓、對外交流等多個方面進行了深入的交流和探討。

記者在座談會了解到,新文藝組織和文藝群體、非京籍及體制外文藝工作者發展現狀調研是文聯今年的一項重點工作,此次座談旨在進一步了解他們的發展現狀,探討如何加強團結引導、服務管理、權益維護等機制建設,為研究制定扶持政策打好基礎。

座談會上,陳秋平、李立功、董江波、林泓魁等12名來自各個藝術門類的非京籍、體制外文藝工作者代表,暢談在北京追尋藝術夢想的奮鬥經歷和當前工作中遇到的困難;北京國畫藝術家協會、北京青年戲劇工作者協會等5家社會組織的負責人詳細介紹了新文藝組織的建設情況;相關政府職能部門梳理了在服務管理非京籍、體制外文藝工作者方面所做的工作。大家立足實際,踴躍發言,一致認為應該繼續加強新文藝組織和非京籍、體制外文藝工作者服務管理工作,進一步延伸工作觸角、拓寬服務範圍,加大政策扶持、搭建交流平臺,為體制外文藝創作和人才培養創造條件。

座談會最後,北京市文聯黨組書記沈強表示,北京是全國的文化中心,聚集了一大批來自全國各地的非京籍、體制外文藝工作者,也涌現出很多新興文藝組織和文藝群體,成為推動首都文藝事業發展的生力軍。近幾年來,北京市文聯注重加強對非京籍、體制外文藝工作者的團結引領工作,推動協會會員向非京籍及體制外開放,建立了北漂舞蹈者之家、北京音協搖滾音樂分會等組織,依託首都優秀中青年人才庫加強體制外人才推薦選拔,搭建各類交流展示平臺等等,體制外文藝隊伍建設取得一定成效。他強調,下一步文聯將繼續深入推進新文藝組織和非京籍、體制外文藝工作者調研工作,進一步摸清現狀、找準問題、提出對策,確保調研工作取得實實在在的成果。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞