首頁>>城市文化

古盾牌精品展 夏日京城文化消暑好去處

2016-07-31 14:56   來源:中國網  責任編輯:



    中國網訊:近日,由北京市團城演武廳管理處主辦的《中國古代盾牌文化展》在京拉開序幕。該展覽從盾牌歷史、種類、形制、實戰運用、相關文化活動等幾個方面介紹了盾牌在古代戰爭中的重要作用以及盾牌延伸出的文化內涵與意義,以一種兵器的視角,窺探中國古代軍事文化的大局,堪稱一道歷史感十足的消暑文化大餐。




    這次展覽,匯聚了國內歷史中各個不同時期、各具特色的盾牌展品。比如由湖北荊州李家臺四號墓出土、湖北省博物館收藏的人龍鳳翔舞圖漆盾,木胎,髹漆,盾正面用紅、黃、藍三色繪三角形雲紋,反面繪六組龍紋,圖案描繪的是一幅舞者與蒼龍、鸞鳳相率而舞的神奇而熱烈的場景,其寓意深刻,表現了當時楚人祈求和平安康的美好心願。




    而根據明代《武備志》記載復原的燕尾牌也是此次展覽中的亮點之一。燕尾牌寬一尺,高約五尺,上平、下呈燕尾狀,正面中間略突,形如魚背,繪有龍虎神怪等彩畫,反面有繫帶和挽手,便於抓握。燕尾牌以枕木或桐木製成,質輕而硬,使用時,人伏于牌後,側身而進。掩蔽身體,能有效抵擋對方兵刃矢石的進攻。




    縱觀盾牌産生以來在冷兵器時代所發揮的巨大防禦作用,使“盾”字超越了兵器範疇,成為防禦、守護的象徵。中華民族是一個崇尚和平的民族,歷來奉行防禦性國防政策,形成了防禦性的國防文化傳統。




    而國防文化作為中華民族文化的重要組成部分,也是國防硬實力發揮作用的先決條件,繼承和發展防禦性國防文化傳統,對於提高軍事文化軟實力,增強中華民族的感召力,促進世界和平也有著重大意義。





     本次展覽是由北京市團城演武廳管理處主辦,北京古代錢幣展覽館協辦。團城演武廳是北京市文物局下屬軍事類博物館,多年來一直致力於中國古代軍事文化的研究及推廣,曾舉辦過《中國古代軍戎服飾展》、《中外軍事建築展》、《東西方英雄人物展》、《中國古代知名戰馬展》等系列古代軍事題材主題展覽。此次《中國古代盾牌文化展》開展時間為7月30日至8月30日,地點為北二環德勝門北京市古代錢幣展覽館(德勝門箭樓)三層,參觀者只需購買古代錢幣展覽館門票即可。