當前位置:主頁 > 文化首頁 > 講座 > 正文

嚴歌苓攜新長篇對談劉震雲

發佈時間: 2015-05-08 15:33 | 來源: 北京晚報 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

時間:5月13日18時30分至20時30分

地點:北京大學英傑交流中心陽光大廳

嚴歌苓的最新作品《床畔》(原名《護士萬紅》)即將面市,這部作品從起筆到付梓花了20年時間,下週三她將帶著自己的新作在北京大學與著名作家劉震雲進行一場文學的對話。

小説起筆于1994年,嚴歌苓的父親建議她以兩個人的主觀視角來寫:一是女護士的視角,一是被傳統醫學判決為植物人的張連長的視角,兩個視角都是第一人稱。寫作這部作品時,嚴歌苓偶然與導演張藝謀談起這個故事,張藝謀與嚴歌苓的觀點一致:“不應該把植物人作為其中敘事視角之一,關鍵不在於他是不是真的正常地活著,關鍵在於萬紅以信念去證實他活著。”

嚴歌苓拖著這部小説的手稿從美國到非洲,從非洲到亞洲,又從亞洲到歐洲。在台北居住的三年中,她再次開始寫作《護士萬紅》,寫得也很艱澀,最後還是放棄了,嚴歌苓説,“2009年,我們全家搬到德國柏林,我一直想把這部作品重寫……直到去年,我才把這部小説的所有手稿再次翻出來,各種稿紙堆了一桌子,我推翻了之前全部的構思,重新寫作了目前這部《床畔》。”

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索