當前位置:主頁 > 文化首頁 > 講座 > 正文

國圖邀學界大腕上網講公開課

發佈時間: 2015-04-24 14:14 | 來源: 北京日報 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

本報訊(實習生 韓軒)每年的“世界讀書日”,都是國家圖書館文津圖書獎揭曉的日子。昨天,第十屆文津獎正式揭曉,共有10種好書榜上有名。同時,國圖還宣佈正式推出一項全新的讀者服務——請名家上網開講“國圖公開課”。

本屆文津獎,社科類圖書仍是亮點。考古學家孫機的《中國古代物質文化》、復旦大學教授張新穎的《沈從文的後半生:1948-1988》、英國歷史學家西蒙·蒙蒂菲奧裏的《耶路撒冷三千年》,都是去年引起高關注度的熱門圖書。去年9月,國學名家湯一介去世,而他晚年的重要作品《矚望新軸心時代:在新世紀的哲學思考》此次上榜,無疑是對這位大師的最好紀念。

這幾年文津獎都會給科普類書籍留下位置,本屆也不例外。《人類簡史:從動物到上帝》《萬萬沒想到:用理工科思維理解世界》《群體性孤獨》三部獲獎書籍,都是值得一讀的科普佳作。另外,少兒讀物《寫給兒童的中國歷史》《萬物運轉的秘密:給青少年的物理世界入門書》也在文津獎獲獎書目之列。德國來華支教青年的《是什麼帶來力量:鄉村兒童的教育》獲評文津獎,則體現了該獎項對社會現實問題的關注。

此外,《數據之巔:大數據革命,歷史、現實與未來》等60種圖書入選本屆文津圖書獎的推薦書單。讀者關注微信公眾號“藝綻”,並輸入關鍵詞“文津獎”,可查閱十年來文津獎99種獲獎圖書書單。

國圖昨天新推出的“國圖公開課”,同樣引起了廣大讀者的興趣。昨天,著名天文學家、科普作家卞毓麟先生和哲學家、作家周國平先生分別帶來了兩場直播課程。讀者可上國圖公開課網站(http://open.nlc.gov.cn/)瀏覽豐富的內容。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索