首頁>>文化首頁>>頭部三個banner字號:

經典閱讀:一本好書,一份禮物文

發佈時間: 2015-01-07 09:58:46  |  來源: 文化中國  |  作者:  |  責任編輯: 趙楠





       馮友蘭先生曾在《我的讀書經驗》一文中分享:“怎樣知道哪些書是值得精讀的呢?對於這個問題不必發愁。自古以來,已經有一位最公正的評選家,有許多推薦者向它推薦好書。這個選家就是時間,這些推薦者就是群眾。歷來的群眾,把他們認為有價值的書,推薦給時間。時間照著他們的推薦,對於那些沒有永久價值的書都刷下去了,把那些有永久價值的書流傳下來。”

      越是好的文章,好的書,越是經得起時間的考驗。而那些好的文章和好的書,便是需要我們去精讀的書。朱光潛先生説:“讀書並不在多,最重要的是選得精,讀得徹底。”

      所以説,對於你正在閱讀的書,它之於你的意義,只有你自己才是最好的裁判。

      毛姆在《書與你》中也曾提到:“養成閱讀的習慣,使人受益無窮。很少有體育運動項目能適合盛年不再的你,讓你不斷從中獲得滿足,而遊戲往往又需要我們找尋同伴共同完成,閱讀則沒有諸如此類的不便。書隨時隨地可以拿起來讀,有要緊事必須立即處理時,又能隨時放下,以後再接著讀。如今的和樂時代,公共圖書館給予我們的娛樂就是閱讀,何況普及本價錢又這麼便宜,買一本來讀沒有什麼難的。再者,養成閱讀的習慣,就等於為自己築起一個避難所,生命中任何災難降臨的時候,往書本裏一鑽,不失為一個好辦法。”

      古人講:“開卷有益。”但面對浩如煙海的圖書,如何選取有益的讀本來啟迪心智,這就需要有一定的鑒別能力。

      對此,叔本華在《論讀書》裏説:

      “……對善於讀書的人來説,決不濫讀是很重要的。即使是時下享有盛名、大受歡迎的書,如一年內就數版的政治宗教小冊子、小説、詩歌等,也切勿貿然拿來就讀。要知道,為愚民而寫作的人反而常會大受歡迎,不如把寶貴的時間用來專心閱讀古今中外出類拔萃的名著,這些書才真正使人開卷有益。”

      一如嚴文井先生所言:“書籍默不作聲,帶著神秘的笑容等待著我們。當你打開任何一本書籍的時候,馬上你就會聽到許多聲音,美妙的音樂或刺耳的噪聲。你可以停留在裏面,也可以馬上退出來。”

      “外國經典系列”圖書,便是擔承著這樣一個使命與讀者相見的——願所有讀書人,皆有好書讀。

發表評論>>
分享到: 2.23K