首頁>>文化中國>>滾動字號:
2014中國南非年:長卷史詩《曼德拉》全球巡展震撼揭幕
發佈時間: 2014-11-26 13:35:00  |  來源: 文化中國  |  作者:  |  責任編輯: 趙楠

長卷油畫《曼德拉》局部

2014中國“南非年”,是兩國在人文領域全方位友好合作與交流的重要年份。值此活動的閉幕之際,也是南非前總統、世界領袖和平使者曼德拉去世一週年紀念日。作為2014中國“南非年”閉幕式的重要活動,由南非共和國駐華大使館主辦,中華人民共和國文化部對外文化聯絡局特別支援,中展德美承辦,北京德美藝嘉協辦,99藝術網、中國網提供戰略媒體支援的“2014中國南非年:懷念曼德拉大型紀念活動暨長卷史詩油畫《曼德拉》全球巡展北京站”于11月25日下午14:00在北京798藝術區隆重開幕。

南非共和國駐華大使蘭加先生

開幕式上南非共和國駐華大使蘭加先生;中華人民共和國文化部對外文化聯絡局副局長趙海生先生;中國美術家協會名譽主席、中央美術學院教授靳尚誼先生;中國油畫學會名譽會長、中央美術學院教授詹建俊先生;原中國油畫學會副會長中央美術學院教授聞立鵬先生;中央美術學院教授、博士生導師、美術研究雜誌社社長殷雙喜先生;北京德美藝嘉文化産業有限公司董事長董藝女士,中展德美(北京)展覽有限責任公司常務副總經理李彩雲女士、南非共和國駐華文化參贊羅斯婷女士等出席併發表重要講話。

中國美術家協會名譽主席、中央美術學院教授靳尚誼先生

史詩油畫《曼德拉》作者:李斌

懷著崇敬之心,藝術家李斌創作了長卷史詩般的油畫作品《曼德拉》,這也是為了紀念“曼德拉逝世”一週年的藝術禮贈。此幅歷時兩年完成,長38米、高3.8米,全畫從右往左以赤橙黃綠青藍紫排開,形成彩虹圖譜。彩虹上鑲有三塊綠寶石:羅本島、南非版圖、有非洲大陸的地球,由暗漸亮,是三十八米長卷三部樂章的亮點。第一部分《囚徒》,講述了獄中讀書狀的中年曼德拉,中景是暗綠的羅本島,背景呈現曼德拉從出生到出獄前夕的經歷;第二部分《總統》,信走來的總統曼德拉,中景是正綠色南非版圖,背景是曼德拉出獄、平息暴亂、當選總統、與圖圖大主教合力組成“真相與和解委員會”、用理性化解仇恨的場景。第三部分《和平締造者》,白髮老人曼德拉被各色兒童環繞。中景是突顯非洲大陸的綠色地球,背景表現他退休後勇當國際糾紛協調者與傾力慈善的感人作為。總體色調形成彩虹中鑲嵌著三塊綠寶石,由暗漸亮,由小漸大。

發表評論>>
1   2   下一頁  


分享到: 2.23K
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明