首頁>>文化中國>>講座字號:
沈從文與二十世紀中國文學的傳統
發佈時間: 2014-07-10 17:11:36  |  來源: 豆瓣  |  作者:  |  責任編輯: 趙楠

主題:沈從文與二十世紀中國文學的傳統 嘉賓:張新穎、孫鬱

主辦:廣西師範大學出版社理想國 單向空間

時間:2014年7月13日(週日)15:00-17:00

地點:北京市朝陽區朝陽北路101號樓朝陽大悅城4F-54 單向街·空間

【活動介紹】

我想呈現出來的,不僅僅是一個人半生的經歷,他在生活和精神上持久的磨難史,雖然這已經足以讓人感慨萬千了;我希望能夠思考一個人和他身處的時代、社會可能構成什麼樣的關係。 ——張新穎

沈從文(1902—1988),著名作家、歷史文物研究學者。湖南鳳凰人,苗族。早年投身行伍,1924年開始文學創作,嘗試用各種體式和結構進行創作,為中國文學史上不可多得的“文體作家”。 “重新發現”沈從文。復旦大學張新穎教授寫沈從文,與此前眾多沈從文傳側重1949年之前大大不同,不僅寫了事實性的社會經歷和遭遇,更寫了在動蕩年代裏沈從文個人漫長的內心生活。 張新穎教授寫過一篇《沈從文與二十世紀中國》,文章結束時候説:“發生什麼樣的關係,發生什麼樣的關係不僅對個體生命更有價值,而且對社會、時代更有意義,卻也不只是社會、時代單方面所能決定的,雖然在二十世紀中國,這個方面的力量過於強大,個人的力量過於弱小。不過,弱小的力量也是力量,而且隔了一段距離去看,你可能會發現,力量之間的對比關係發生了變化,強大的潮流在力量耗盡之後消退了,而弱小的個人從歷史中站立起來,走到今天和將來。”

【嘉賓介紹】

張新穎,1967年生,山東招遠人,復旦大學中文系教授。曾任南韓釜山大學交換教授(2002年)、美國芝加哥大學訪問教授(2006年),講授中國現當代文學。獲得第四屆“華語文學傳媒大獎•文學評論家獎”(2006年)、第一屆“當代中國文學批評家獎”(2008年)等多種獎項。主要作品:中國現代文學研究著作《二十世紀上半期中國文學的現代意識》、《沈從文精讀》、《沈從文與二十世紀中國》等,當代文學批評集《棲居與遊牧之地》、《雙重見證》、《無能文學的力量》、《置身其中》等,隨筆集《迷戀記》、《此生》、《有情》、《讀書這麼好的事》等。

孫鬱,本名孫毅,1957年生,做過知青、文化館員、記者,2002年到魯迅博物館主持工作並擔任北京魯迅博物館館長。2009年起任中國人民大學文學院院長。80年代起走上文學批評之路,已出版《魯迅憂思錄》《走不出的門》《文人的左與右》《張中行別傳》《魯迅藏畫錄》《混血的時代》等近二十部著作,洞察深邃,文字醇雅,是當代中國傑出的學者、批評家。



 

發表評論>>
分享到: 2.23K
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明