首頁>>文化中國>>講座字號:
伊薩克•巴別爾失落的小説集探軼
發佈時間: 2014-07-10 16:49:53  |  來源: 豆瓣  |  作者:  |  責任編輯: 趙楠

【活動介紹】 7月13日是有著俄語魔術大師之稱的文學家伊薩克•巴別爾誕辰120週年。在上世紀20年代就已名揚世界文壇的巴別爾傳世作品並不算多,其主要作品在中國大陸和台灣均已出版。在這位天才作家1939年被捕時,其全部小説手稿被蘇聯當局抄沒,包括尚未出版的兩部小説集,其中很多小説至今下落不明,目前僅存的從未被譯成中文的兩篇小説它們的分量可與已出版的《騎兵軍》《敖德薩故事》相提並論,均收入三聯出版社即將出版的《巴別爾小説劇作集》中。本次講座,學者王天兵于書評人劉蘇裏,將圍繞這兩篇小説展開對談。除了讓觀眾重新發現和認識這位天才作家之外,他們將通過還原小説的時代背景,探軼巴別爾的整部書稿的內容、格局和內涵,並由此試圖還原整個20世紀30年代的蘇聯工業化、農業化過程,而這種探索和還原對正在進行城市化的當代中國也具有警示意義。

【嘉賓】 王天兵 學者、作家,在中國大陸和台灣編訂出版俄國作家伊薩克•巴別爾的系列著作《騎兵軍》《敖德薩故事》《巴別爾馬背日記》等,並出版有相關研究專著《哥薩克的末日》和《和巴別爾發生愛情》。他編訂的新著《巴別爾小説劇作集》將於今年由北京三聯書店出版,其中收入從未翻譯成中文的巴別爾話劇劇本、電影劇本及珍貴的小説集殘篇等多種。《哥薩克的末日》(修訂版)也將由三聯書店再版。

劉蘇裏 北京萬聖書園老闆、著名書評人,1993年創辦的北京萬聖書園,風風雨雨二十多年來,早已成為北京“文化地標”之一,也是全國最著名的文化書店,劉蘇裏本人不但是一位閱歷豐富的書業經營者,還是一位聲名遠播的書評人、以其敏銳的眼光和寬廣的視野而著稱,作為中國當代圖書市場的民間觀察者,他推介的書籍及作者得到廣泛的關注和認可。

時間: 07月12日 週六 14:00-17:00

地點: 北京 朝陽區 尤倫斯當代藝術中心 UCCA 報告廳費用: 免費



 

發表評論>>
分享到: 2.23K
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明