當前位置:主頁 > 滾動 > 正文

侵權濫用成災 康熙字典體設計師不得不賣版權(圖)

發佈時間: 2013-12-12 13:33 | 來源: 北京日報 | 作者: 王琳雁 | 責任編輯: 文化中國

侵權濫用成災康熙字典體設計師不得不賣版權(圖)

康熙字典體

雖然創造過康熙字典體這樣知名度很高的字體,22歲的設計者厲向晨至今依然不敢稱自己是專業的字體設計師。但在字體專業網站Type is Beautiful最新刊發的一篇設計師專訪裏,“北方的厲向晨”、“少年有成”、“廣為人知”已經成為他的標簽。

2010年10月,當厲向晨終於完成了含有47037個字的康熙字典體時,他並沒想到,這款字體在後來的“漢字熱”中,成為傳統、古典設計風格的代名詞。在廣告海報、産品包裝、網站和書籍中,這款字體被普遍使用,以至氾濫。

事實上,厲向晨對康熙字典體的濫用表示無奈,直言“效果很恐怖”。在他的新浪微網志中,不時會有好友@他,轉發的內容中不少就是使用了這款字體的設計,而效果不盡如人意。

“這是因為,《康熙字典》只收錄了繁體字,我在做這套字庫時,也沒有額外補字,所以這是一套繁體字庫。”厲向晨解釋道,這樣在使用康熙字典體時,要麼將內容全部轉換為繁體,要麼內容中的那些簡體字,就只能靠其他字體去補,“而不同電腦字體的尺寸、高度都是不大一樣的。”於是,在國內使用簡體文字的環境下,那些想要通過康熙字典體營造設計效果的方案,往往會出現“一段字、兩種字體”的情況。

即便如此,設計師們還是沒能抵擋住對這款字體的熱愛。其中,使用繁體字的港臺地區尤甚。在由網友設立的“康熙字典體,不要再用了”網頁上,展現了大量使用該字體的設計案例,從封面到內文,從劇院廣告到美食招牌,甚至書店、美術館的標牌都在其列,僅今年就已達到101例。“忽大忽小”、“粗細不一”、“字歪”的硬傷被屢屢提及,濫用幾乎成為如今康熙字典體必須面對的“甜蜜的負擔”。

讓厲向晨犯難的還不止這些。按照常規的想法,這款字體能夠得到如此廣泛的應用,按説創造者只需坐收版權費,就能賺得盆滿缽滿。可是,從這款字體推出以來的近三年時間裏,厲向晨更熟悉的生活並不是收到申請、給人授權、收版權費,而是如同苦行僧般,在茫茫網路中找尋把字體用作商業的品牌和廠家,客客氣氣地給人家發郵件、私信、留言、打電話,告知對方“或許無意間使用了版權作品,理應付費”。等待他的回復,也往往不是迅速的回饋、真誠的致歉,大多數時候不過是石沉大海。

厲向晨自己做過統計,目前大概有超過三百多個康熙字典體的商業應用沒有得到授權,個人應用更是難以估量。

和其他人不同,厲向晨算是這行裏很少見的僅以做字體為生的人。在他的個人網站,一款康熙字典體商用授權的價格是2998元,個人授權則是198元。“跟業界的一般價格相比,這個定價並不算高。”厲向晨説。也有字體愛好者慕名而來,會在他的淘寶店購買個人版。但字體的版權費用來源並不固定,而且很隨機,“一開始的生活費用基本都是在靠家裏支援。”他説。

今年早些時候,厲向晨將康熙字典體的版權賣斷給了阿芙精油,作為該公司的私用字體。這個他人生中的第一款字體,讓他聲名鵲起,又讓他不勝其煩。“終於不用再管侵權的事兒了。”這句話他説起來如釋重負,聽上去也有些莫名的感傷。

一開始,康熙字典體是用掃描古籍的“省事兒”辦法做成的。為了證明自己也能按照傳統方法做字體, “茶鹽宋朝體”、“聚珍倣宋”等都是他後來做的幾款字體。不過,新的字體都還沒有開發出完整的字庫,而且最開始做的版本擱置了一兩年,現在撿起來又覺得有很多要修改。厲向晨説,保守估算,“做完一款至少還要兩年”。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索