首頁>>文化中國>>要聞字號:
何家英畫作《秋冥》首制瓷板畫 收藏價值不可估量
發佈時間: 2013-09-24 08:30:34  |  來源: 文化中國  |  作者: 王琳雁  |  責任編輯: 王琳雁
瓷板畫《秋冥》實拍圖


導讀:瓷板畫作為新興藝術品逐漸進入收藏界,它的實用性、升值性也被越來越多的人所關注,其本身不僅可以美化公共環境、裝飾家庭,同時也是藝術走進生活的最好載體。瓷板畫將成為收藏界的新寵,是時候重新定義價值了!

瓷版畫,是中國傳統藝術中的特殊工藝,有著悠久的歷史淵源。瓷版畫源於秦漢,興盛于清,沉溺百年後,于當代再次掀起熱潮。陶瓷與繪畫,本為中國古老的傳統藝術,瓷版畫的出現,將兩者完美結合,呈現出全新的視覺感受。揮毫潑墨也好,細膩描摹也罷,以瓷當紙,更加凸顯中國文化的內斂雋秀,使繪畫更加精緻。

早在2009年,法國歷史悠久的瓷器工坊——塞弗爾瓷器製作公司就已將法蘭西藝術院終身院士朱德群的56件作品燒制在陶瓷上,此後,國內知名畫家諸如冷軍、范曾、陳逸飛等,也都在瓷板畫上屢有嘗試。藝術家們將自己的藝術作品通過這樣一種新型媒介來體現,賦予了瓷質版畫的藝術再創造。各大拍賣公司也將這一藝術品納入當代陶瓷藝術的門類中。

中國工筆人物畫大師何家英先生致力於美育教育的普及,力求將其傳世作品以瓷版畫複製的形式傳播、分享,獨家授權北京國網匯文文化傳媒有限公司將其經典再現。

 
何家英先生對瓷板畫終稿高度認可,認為“是對原作的完美再現和新的藝術詮釋,在國內首屈一指,一看就是我的東西”。
 
何家英全程監製瓷版畫《秋冥》
   
    瓷板畫《秋冥》取自何家英先生代表作,由清華大學美術學院教授、“中國陶瓷泰斗”張守智擔任總顧問、何家英親自監製、北京國網匯文文化傳媒有限公司出品,斯達高瓷藝發展(深圳)有限公司生産,限量生産100套,收藏價值不可估量。
 
    瓷板畫《秋冥》使用“高溫彩烤瓷板油畫”專利技術,將作品記錄于恒色瓷板上,顏色完全還原原作效果,並在衣紋處採用粉彩浮雕等特殊工藝處理,增加畫面的立體、逼真效果。瓷板畫燒制過程中,何家英本人曾參與其中校對色彩,也經過再三斟酌選訂了瓷板作品的色彩基調,併為其選配畫框,撰寫簽名和編號以燒于釉下。此系列瓷板畫,是何家英先生對自己工筆畫在傳統材質上的創新與突破,以新經典的姿態煥發出嶄新的光彩,為其開拓了新的藝術里程碑。
 
    秋,是何家英喜歡的題材,也是其內心的最直接寫照。在他眼中,秋不代表收穫,而是代表一種滄桑、寂寥的情緒。畫面以少女的純凈詮釋年輕的憂傷,是種清麗脫俗之美。粲然的秋光,也似被少女的思緒賦予了迷離的氣息而變得漫無邊際。對觀者而言,這幅作品因少女迷茫情緒所帶來的至美感受不僅是一種散淡的詩意,而且還是一種動人心魄的力量,觀者會在身心俱醉的審美享受中獲得精神的昇華。在作品優美的敘事旋律中,即便最挑剔的耳朵,也難以捕捉到一絲瑕疵之音。這就是何家英留給後人的絕響,也是他留給後人的難以超越的高度。他常説:“不知道是自己造就了《秋冥》,還是《秋冥》造就了自己”。
 
    觀者在看瓷板畫時,依然能感受到作者出神入化的筆法,在高科技的輔助下瓷板畫真實還原了原作風采。看瓷板畫《秋冥》體會那用筆疏鬆秀雅,線條遊弋輕鬆,圓柔婉轉中,間或輔以方銳轉折這充滿節奏和動感的筆法下,不由自主般的融入到那如詩般的意境裏,感觸“真與幻的交響”。更為驚嘆的是少女所著的衣服是體現一種用大棒針編織的純白毛線衣所呈現出的質感,為了表現這樣的質感,原作所表現的技法在絹上已體現極致,更沒想到的是,再做成瓷板畫後,毛衣的凹凸感不但躍然到畫面上,還能觸摸到,那是一種很微妙奇特的肌理質感。《秋冥》更為著迷的還有其整體色彩的搭配,天空畫得湛藍湛藍的,秋葉畫得一片金黃,人物一身素白。這樣的色彩反差使畫中少女顯得更加聖潔。整體色彩的烘托也傳達了人物的表情神態還有內心深處的情思。做成瓷板畫後,整體色調也依然還原了原作那清晰和諧的色彩關係。
發表評論>>
1   2   下一頁  


分享到: 2.23K
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明