首頁>>文化中國>>滾動字號:
陳世英:東方珠寶藝術第一人
文化中國-中國網 cul.china.com.cn  時間: 2013-08-08 09:33  責任編輯: 姬榮菲

2012年,一個華人身影出現在巴黎大皇宮,參加巴黎古董雙年展,驚艷了整個珠寶界,也驚艷了全世界。在西方國家人眼裏,中國的藝術形式多種多樣,唯獨沒有珠寶藝術,中國人對珠寶的認識還只停留在價錢與重量的基本概念上,更別提將珠寶與藝術設計聯繫到一起。而這位華人珠寶藝術大師的出現,顛覆了他們的想法,他們好奇,他們的腦海中無法想像出中國人設計出的珠寶藝術會是什麼樣子,莫非是對西方珠寶藝術的模倣?這位華人珠寶藝術先行者,便是陳世英。

陳世英

自學 既有章又有法

陳世英出生於福州,後與家人移居香港,自幼家境貧寒,當時的香港還處於人浮於事的狀態,沒有免費的教育,因其家庭環境不理想,便出去當學徒,開始學習雕刻象牙、翡翠等。為了生計,也為了更迅速的學成,他每天日以繼夜的練習,早八晚八。在陳先生年幼時,曾看見過叔叔雕刻象牙,他當時對審美並沒有任何概念,只是好奇,嘗試著用刀在象牙上雕來雕去,或許從那時開始,便已註定了陳先生的人生會與雕刻分不開。1973年,陳先生開始當學徒,學徒的學習過程是家庭式的,由於陳先生不喜歡整天都在工廠做事,所以沒多久就不學了,開始自己買石膏粉,想辦法把它變成材料,當時的家裏沒有足夠大的地方給他練習,他就在廚房旁的走廊樓梯上練習,晚上再把工具搬回自家廚房。那時的陳世英,大約十六、七歲。

經過多年的研習,陳世英開始自我創新。他曾經常看到師傅買回孔雀石和珊瑚石做雕刻,雕刻的很是好看。於是,嘗試自己尋找孔雀石。起初,他發現的多是單色的水晶,感覺不足以表達自己的感情,便開始尋找彩色的水晶,彩色水晶大多是小塊的,但是對陳世英來説,也同樣彌足珍貴。他發現小塊水晶雖然無法做大型雕刻,卻可以做小挂件,但若找人設計會比較困難,便開始自己學習設計。就這樣,他一步步走上了珠寶設計之路,陳世英至始至終都沒有到學校去學習過專業的設計,也沒有到學校去學習過珠寶學、光學、人體工程學等等,用他自己的話説:“我的人生,使我無法找到一所學校適合學習,只能自我探索。”

陳世英的人生是不斷學習的階段,不停歇的學習。他曾看見過一件作品,在白玉上雕刻一尊羅漢,並在上面雕刻上“得道”兩個字。他看了之後,感覺這兩個字和作品很不搭,因為作品還是在學習階段,不應該是一種得道的狀態。他説:“如果是我,我會雕刻‘知道、修道、悟道’,之後才會是得道。悟道,始終是一個學習的過程,要超越。我看到西方的作品,我就一直在思考,我要用什麼樣的工藝,什麼樣的寶石,才可以超越。”

文章來源: 中國網文化中國 發表評論>>
1   2   3   4   5   下一頁  


分享到: 2.23K
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明