首頁>>文化中國>>要聞字號:
瘋狂猜圖手遊爆紅 抱微信"大腿"病毒般傳播
文化中國-中國網 cul.china.com.cn  時間: 2013-06-18 08:37  責任編輯: 鄧晨曦

據中國之聲《新聞晚高峰》報道,如果你還沒聽説過“瘋狂猜圖”,那你就out了!最近,不少智慧手機用戶都在玩這款遊戲,用戶可以通過圖片來猜電影名稱或是品牌名稱等,一旦遇到難題,還可以通過微信或者微信的朋友圈求助。每天有50多萬人在玩這款遊戲,為什麼它會如此火爆?

“瘋狂猜圖”是一款休閒型和互動性極強的益智類遊戲,每一關設置一個圖片,玩家通過圖片下方的備選字,進行猜測,猜對了便可通關繼續猜測。“瘋狂猜圖”的圖片妙趣橫生,內容包羅萬象。根據遊戲開發團隊在網路上提供的數字顯示,從5月29號開始,新增遊戲用戶迅速增長,僅6月7號一天新增的用戶就多達30萬,目前,每天上線遊戲的人數超過50萬。

浙江傳媒學院數字遊戲設計專業教師張帆分析,“瘋狂猜圖”這款遊戲的特點可以用“短”、“平”、“快”三個字概括,遊戲的每一關都很短,而且玩法比較統一,看圖猜詞即可,此外,就是這款遊戲上手快,不複雜,老少皆宜:

張帆:玩家一看反正這麼簡單,然後又能夠在零碎的時間去玩這個東西,那我先試試看,然後就是玩了上癮了。一個畫面猜不出來,就感覺到我這個智商是不是有問題啊,他有一個面子問題在裏面。

類似于“瘋狂的小鳥”這樣的經典遊戲,會憑藉內容與設計獲得很好的口碑傳播效應,而“瘋狂猜圖”則是抱住了微信的“大腿”,讓人們通過遊戲進行更多的交流。

傳媒夢工廠投資總監、虎嗅網投資人楊軒説,“瘋狂猜圖”除了借助社交新媒體平臺進行傳播之外,它本身也很有魅力,遇到不會的關卡,求助之後獲得答案,還會通過網路搜索等方式更加詳細地了解這個自己不知道的內容,寓教于樂:

楊軒:大家都會很好奇,別人都在玩,然後是不是我也應該去試試,然後它這種形式又有點像電視節目的“一站到底”,很遊戲化,但是又能挑戰你的知識面或對一些東西的理解。

楊軒認為,“瘋狂猜圖”之所以如此“病毒”般地傳播推廣,關鍵就在於它依託了微信這樣一個“熟人社交”的新媒體平臺,玩家遇到困難首先會想到通過朋友進行幫助:

楊軒:微信現在有一億多的線上用戶,而且它裏面遊戲設置了一個很巧妙的一個點,類似于好友求助,而且這個求助不需要你花費錢或花費多少時間,大部分人都願意去幫助。

浙江傳媒學院數字遊戲設計專業教師張帆説,“瘋狂猜圖”的成功之處也在於它的行銷渠道選擇了微信,而不是微博,微博的消息是大家“刷”出來的,都是實時關注最新的幾條,如果資訊得不到大號的轉發,馬上便會石沉大海,是很難獲得接二連三般的有效傳播的:

張帆:如果現在一個遊戲當中一個社交模組做的很好的,基本上不用去怎麼推銷,它就能夠一傳十,十傳百的樣子傳下去。這個遊戲是能夠跟人家在微信上交流的,借著這個微信平臺,它趁勢就上去了。

文章來源: 中國廣播網 發表評論>>
分享到: 2.23K
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明