當前位置:主頁 > 文化首頁 > 講座 > 正文

琺瑯廠開放一個月:遊客近看點藍

發佈時間: 2013-02-21 10:25 | 來源: 中國經濟網 | 作者: 羅梓超 | 責任編輯: 文化中國

位於北京市琺瑯廠內的景泰藍博物館正在推出為期一個月的“走進琺瑯廠、探秘景泰藍”文化體驗活動。遊客可以進入首次開放的生産車間,近距離觀察和了解制胎、掐絲、點藍、燒藍、打磨、鍍金等景泰藍製作技藝和傳統文化。

2月19日,記者走進北京市琺瑯廠,一名工藝師正在進行景泰藍製作的點藍工藝。“太精美了,還能看到點藍,難得有機會近距離了解景泰藍製作工藝,”前來參觀的市民告訴記者,聽説景泰藍博物館從2月9日起開放生産車間,就決定來參觀,“一直喜歡景泰藍,就是想看看這種傳統工藝是怎麼製作出來的。”

據悉,北京市琺瑯廠是國內景泰藍行業一家中華老字號企業和首批國家級非物質文化遺産生産性保護示範基地。2012年6月,景泰藍博物館在北京市琺瑯廠開館,展出了琺瑯廠1956年建廠以來各時期的120余件景泰藍精品,博物館全年無休並免費開放。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索