首頁>>文化中國>>講座字號:
孫皓暉西部巡迴演講 話中國原生文明歷史
文化中國-中國網 cul.china.com.cn  時間: 2012-06-29 09:13  責任編輯: 任子鵬

近日,世紀出版集團文景公司隆重推出《大秦帝國》全新修訂版。6月24日-7月2日,出版方邀請作者孫皓暉在西安、蘭州、重慶、成都四個西部城市舉辦巡迴演講及讀者見面會,並在古都西安舉辦《大秦帝國》全新修訂版新書首發式。

《大秦帝國》是近十年最暢銷長篇歷史小説,是一部陽謀大爭、強勢生存的大國興亡錄,被稱為讓當代中國人為之振奮並受益的戰國版《大國崛起》。洋洋五百萬言,六部十一卷,將戰國後期齊、楚、燕、秦、韓、趙、魏七國群雄並起的歷史蒼勁地鋪展開來,描繪了近200年的戰國風雲與帝國生滅。《黑色裂變》、《國命縱橫》、《金戈鐵馬》、《陽謀春秋》、《鐵血文明》、《帝國烽煙》——每一部故事都是大國崛起的一個步驟。這些國家與文明要經歷的所有磨難和挑戰,都在小説中有充分的展現。著眼于國家文明的全面競爭,而不是重復宮闈密事官場陰謀的老套路,是《大秦》與諸多歷史小説最鮮明的區別。

此次出版的《大秦帝國》是十年來作者首次全面修訂。孫皓暉歷時近一年,親自對文本做了全面梳理與修訂。一則,對知識性的錯誤與模糊,以及未被發現的筆誤,進行了全面糾錯;二則,對原來靠攏通俗話本的某些寫法,進行了文風的校正。新版的《大秦帝國》歷史知識進一步精確化明晰化,敘事文風進一步整肅化厚重化。除此以外,新版《大秦帝國》還重新校定繪製了所有地圖,對整體裝幀進行了全面調整。

六部十一卷的巨著《大秦帝國》是孫皓暉先生歷時16年的心血力作。從不輕易讚人的南懷瑾先生對作者給予高度評價,“孫先生這樣的學者獨立而不倚,了不起。這一百多年來,一代中國人、中國學者研究歷史,反而對自己文化的根和祖先看不起。孫先生的巨作站在自己國家民族的立場上,有名有據,超過這八、九十年來的一般歷史學家。”

《大秦帝國》不僅是一部好看的歷史小説,更是孫老師數十年來對中國文明史思索的結晶。“《大秦帝國》是一部精神本位的作品。沒有新的文明史觀,就沒有這部作品。”孫老師在接受媒體採訪時如是説。中國文明的源頭是極其特殊的。它不是一次鍛鑄成型的,而是歷經六大時代,夏、商、周、春秋、戰國、秦,六次歷史跨越,才在秦帝國時代鍛鑄成型為一種凝聚力最強的統一文明體系……此後,中國古典文明最終成型,歷經兩千餘年沒有變化。很清楚,秦帝國時代,只有秦帝國時代,才是中國文明的正源。關於中國文明史的若干基本問題,《大秦帝國》都涉及到了,而且都作出了回答。今年年初,孫老師還出版了被稱為“理論版《大秦帝國》”的著作《中國原生文明啟示錄》,引發國內媒體對原生文明的熱烈探討。

《大秦帝國》的舊版出版于2002年,曾因出版社與實體書店的上架之爭而在書界引發軒然大波。世紀文景相關負責人透露,文景在制定本次出版方案時,把尊重實體店的利益放在了首位,也結合實體店直觀、互動性強的特點,設計了一系列活動。此次修訂版採用全進口三層瓦楞紙做成挺括精美的紙盒包裝,便於讀者從書店帶回家;還特別為書店提供了樣書與書模,使讀者可以直觀地在書店感受到書的完整風貌。文景還説服孫老師儘量多地參加讀者互動活動。據悉,今年作者會到大約10個大中城市做活動,西部是第一站。孫皓暉將在西安、蘭州、重慶、成都的高校、書店和黨政機關做巡迴演講,站在他一以貫之的站在世界文明史、中國文明史的高度,以極具現代性與超越性的歷史觀,全面立體地反映中華民族的原生文明、強勢生存以及以秦文明為代表的原生文明對兩千多年來中國歷史進程和中華民族精神的影響。

文章來源: 中國網文化中國 發表評論>>
1   2   3   下一頁  


分享到: 2.23K
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明