首頁>>文化中國>>建築館>>建築要聞字號:
龐貝古城連發墻體坍塌事件 城市化石能撐多久
文化中國-中國網 cul.china.com.cn  時間: 2010-12-07 08:50  責任編輯: 任子鵬

圖為龐貝古城遺址
圖為龐貝古城遺址。馬賽攝

聞名遐邇的龐貝古城位於義大利著名的維蘇威火山腳下,是世界上現存規模最大的古羅馬城市遺址。可就是這樣一座歷史名城,近一個月來竟三次出現古建築墻體坍塌事件,舉世震驚。

西元79年,龐貝古城被維蘇威火山爆發産生的灼熱火山灰瞬間湮沒,導致數千人喪生,但整個城市也幾乎完整地被“封存”下來。作為義大利一處重要的世界文化遺産,龐貝古城再現了當年盛極一時的古羅馬文明,被譽為罕見的“城市化石”。龐貝古城自1748年開始發掘至今,已有三分之一的區域重見天日,每年接待的遊客數量多達250萬人次。

時至今天,這座在烈火中重生的古城卻正經受著另一番考驗。

今年11月6日清晨,龐貝古城內的重要建築“角鬥士之家”在暴雨中突然坍塌。坍塌的房屋以石塊建造,靠近龐貝古城主街,面積約40平方米,有著2000年的歷史。“角鬥士之家”的壁畫是研究古羅馬藝術特點的珍貴資料,如今大部分墻體坍塌,著實令人扼腕嘆息。

龐貝古城文物管理部門認為,連日持續不斷的強降雨是導致“角鬥士之家”坍塌的直接原因。今冬以來,義大利境內的降雨量明顯高於往年,許多地區發生洪澇災害,就連早已習慣了風吹雨剝的龐貝古城也沒能頂住雨水的沖刷。義大利文保專家在隨後進行的現場勘查中證實了這一説法,稱造成坍塌的原因的確是石屋的混凝土屋頂經雨水浸泡後重量增加,而多年未曾加固處理的墻體也因雨水沖刷變得結構鬆散,最終無法支撐屋頂重量而轟然倒塌。

坍塌事件發生後,義大利各界紛紛指責政府文物保護不力。義大利總統納波利塔諾更是將該事件稱為“義大利的恥辱”,要求有關部門迅速就坍塌原因做出解釋。義大利文化遺産部部長邦迪則成為眾矢之的,被批應立即引咎辭職。邦迪辯解稱,義大利文物古跡為數眾多,政府沒有足夠的資金對這些古跡進行日常維護。他同時指出,由於多年來的維護不善,龐貝古城將來還有可能發生其他的坍塌事件。

果不其然,時隔不到一個月,龐貝古城又接連出現了兩次墻體坍塌事件。11月30日,龐貝遺址內的“道德者之家”花園一段12米長的外墻也因暴雨垮塌;12月1日,又有兩處古建築的墻體坍塌。所幸的是,這些坍塌的墻壁上並未繪有壁畫,但義大利民眾仍然對政府應對措施的有效性提出了強烈質疑。

在經濟不景氣的大環境下,由於財政經費緊張,義大利政府多年來對文物保護的資金投入始終不足,年撥款僅佔國民生産總值的0.19%。2008年7月,意政府曾做出決定,對今後3年的文化遺産保護費用削減12億歐元,導致義大利許多文物古跡由於缺乏充足的日常維護資金而面臨生存危機。

不過有分析人士指出,對於像龐貝這樣的著名古跡,資金短缺並不是大問題,缺少有效的文保規劃才是造成今天這種局面的重要原因。龐貝古城每年的門票收入高達2000萬至2500萬歐元,歷屆義大利政府也曾多次撥款,用於龐貝遺址的維護和加固。而當地文物管理部門卻將大部分資金用於網站建設、研發虛擬旅遊系統、設立指示標牌和改善旅遊設施等項目,大量擠佔了本應用於古跡日常維護和修繕的費用。據稱,龐貝古城每年至少有150平方米的壁畫消失,3000多塊砌石粉碎。

接二連三齣現的坍塌事件,終於讓義大利政府認識到問題的嚴重性。日前,由政府牽頭成立的專家委員會,會同當地文物保護部門對龐貝古城的各處遺址進行了一次全面細緻的排查,了解其保存現狀並對存在坍塌風險的建築進行防護和加固。同時,龐貝古城文物管理部門也將加強對遺址的“不間斷監控”,以防止類似事件再次發生。(馬賽)

文章來源: 光明日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明