404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 《科幻世界》社長被免職

《科幻世界》社長被免職

發佈時間:2010-09-28 13:27   來源:新京報   作者:任子鵬   責任編輯:文化中國

歷時半年之久的《科幻世界》編輯“逼宮”事件告一段落。近日,被編輯集體公開信反對的社長李昶被主管單位四川省科協免職。《科幻世界》編輯表示歡迎此決定,但仍焦慮于不知誰是下一任領導班子。

科協下一任人選還在研究

前日,《科幻世界》雜誌社在其官方微網志中宣佈,“四川省科協紀委李大用書記來雜誌社宣佈了省科協黨組于8月30日作出的關於李昶的處理決定:正式免去李昶科幻世界雜誌社社長、總編輯職務,由副社長劉成樹全面主持工作”。

消息得到了四川科協李大用的核實,“是為了《科幻世界》更好地發展”,李大用在解釋這一決定初衷時説,他沒有直接肯定此前《科幻世界》編輯部的集體公開信是否對此決定有影響,但説科協對公開信做了調查研究,將結果彙報給了上級有關部門。問及何人及何時將選出下一任社長,李大用表示現在正在研究各個人選,“等到研究成熟了之後會做出決定”。

此決定是半年前轟動全國的《科幻世界》編輯“造反”風波的一個終結。3月份,一封名為《科幻世界致全國幻迷公開信,讓暴風雨來得更猛烈些吧!》的帖子從豆瓣開始流傳網路,引起了整個科幻界和文學界的廣泛關注。該公開信矛頭直指2月份上任的雜誌新任社長兼總編李昶,稱其“不懂裝懂瞎指揮、不作為乃至胡作為”,並列舉了其對現代期刊出版行業缺乏基本了解、將《科幻世界》用紙換成劣質紙張、出讓雜誌社廣告資源、降低員工待遇等“七宗罪”。這封公開信傳遍了網路,在科幻界引起了巨大的風波。社長李昶始終未出面進行回應,截稿前,本報記者撥打李昶電話但無人接聽。

編輯部高興又焦灼

《科幻世界》一位不願透露姓名的編輯表示,編輯部全體都表示十分高興,“我們最初主要有兩個要求,一個是撤換現任社長,一個是接下來的領導班子選擇能夠進行民主選舉,現在我們感覺第一個要求實現了,不過,接下來誰上任還是沒有一個明確的説法,能不能帶領《科幻世界》重鑄輝煌,我們還是比較焦灼的。”該編輯説。

據悉,整個半年時間內,雜誌社都處於群龍無首的狀態,現在看來這個現狀還沒有一個結束,有員工表示,儘管一直以來都是科協任命社長,但希望這個任命的過程能夠做得透明一點。

據悉,《科幻世界》在過去的半年中,已辭職了12個編輯,佔了總人數的一半左右,編輯與社長的矛盾十分突出,“有的編輯都是哭著離開的”,其內部編輯説。

業內看法

草根取得勝利

對於這件事情,記者採訪了一些科幻作家,他們普遍認為這是個好消息。科幻作家劉慈欣認為,上任社長的主要問題在於在工作中“不太尊重科幻自身在創作和市場上的規律”,因此可能對雜誌的發展造成了一定的損害,“撤換社長我還是贊成的,一個領導即使對專業不了解,也應該在了解之後再做出自己的決定。”他説。

科幻作家韓松也稱之好消息,“四川科協尊重了編輯們大多數人的意見,做出了比較正確的決定。”但是,他表示,一個人的去留並沒法解決根本的問題,他説,即使沒有此次風波,《科幻世界》依然會存在發行量下降的問題。他認為,就此次事件而言,代表著一種草根的勝利,“科幻的草根的力量這幾年發展了這麼大,這讓我一時不敢相信,”他説,“這件事出乎意料地解決,民間的呼聲和壓力起到了根本的作用。”(金煜)

事件緣由

《科幻世界》始末

●3月21日,網上出現《科幻世界致全國幻迷公開信,讓暴風雨來得更猛烈些吧》的帖子,該帖以科幻世界雜誌社員工的口吻要求撤銷社長兼總編輯李昶的一切職務。

●3月22日,四川省科協紀委正式介入調查《科幻世界》。

●3月24日下午,《科幻世界》主管單位四川省科協領導與雜誌社10多位編輯對談幾個小時,聽編輯敘述雜誌最近一段時期的不正常狀態。

●4月1日,四川省科協紀委李大用書記表示,四川省科協黨組31日決定暫停李昶的社長、總編輯職務,並要求李昶配合處理遺留的刊號合作問題。

●7月20日,《科幻世界》編輯再次發公開信《再致科協陳情書———救救科幻世界!》要求罷免李昶。

●9月26日,李昶被宣佈正式免去科幻世界雜誌社社長、總編輯職務。

新京報綜合整理

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索