404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 近30部新片“撐爆”十月檔

近30部新片“撐爆”十月檔

發佈時間:2010-09-28 07:12   來源:新京報   作者:陳方   責任編輯:文化中國

近30部中外影片集中上映,大片明爭,小片暗鬥,3D片回歸

《劍雨》《狄仁傑之通天帝國》正面交鋒;《西風烈》月底單挑《生化危機4》 

據不完全統計,今年10月上映的新片近30部,又出現了今年6月影市平均每天一部新片“扎堆”混戰的狀況,在上映新片數量上再創歷年紀錄。不過本月排片的特點是兩頭猛,中間弱,首周因為國慶長假的關係,檔期將長達10天,9月底上映的《狄仁傑之通天帝國》和《劍雨》“主打”,而月底第四週則有《西風烈》拉開賀歲檔預熱的序幕。由於幾部大片在陣容、製作等方面實力相差不大,因此口碑相傳成為票房取勝的重要砝碼,而其他中低成本影片則涵蓋喜劇、驚悚等多種類型,但排片密集恐難現“黑馬”。此外,引進大片中以《生化危機4》和《華爾街:金錢永不眠》最為搶眼,如果3D動畫電影《美食從天而降》能夠按計劃在10月底上映,也十分具有票房潛力。

第1周 動作片拼殺

主打《劍雨》《狄仁傑》

今年十一檔上映的華語大片並未出現以往頻頻更換檔期的現象,在《唐山大地震》之後至賀歲檔之前,最成熟的檔期當屬十一檔,因此《劍雨》《狄仁傑》不惜前後僅相差一天的公映時間選擇同檔期PK,再加上之前上映的《山楂樹之戀》和《精武風雲·陳真》,組成了今年十一檔最強華語大片的“競爭小組”。

與往年不同,這四部影片都選擇了明爭的宣傳攻勢,曬陣容、曬劇情、曬製作,大小發佈會“此起彼伏”,且提前舉行媒體場和業內試映場,均擺出一副“誰與爭鋒”的架勢。比較有意思的是,業內口碑對這四部影片的排名先後並未出現高度一致,令這四部影片的票房之爭充滿懸念,也因此,口碑相傳此次將成為觀眾選擇的重要籌碼。從目前票房成績來看,《山楂樹之戀》和《精武風雲》票房過億已無懸念。

此外,目前票房已突破3億的《盜夢空間》雖然將在國慶檔逐漸退出舞臺,但是相信影院依然願意為其保留一個放映的空間,畢竟從1日放假,8日上班後10日又休息,長達10天的檔期“吸金”能力超強。

第2周 驚悚片調劑

主打《絕命島》《異空危情》

驚悚懸疑題材影片往往能在影片扎堆的前提下異軍突起,因此近年這類題材影片大有迅猛“繁衍”之勢,且投資和陣容也都有所提升。今年十月影市驚悚片竟然多達5部,國慶長假後,10月12日就有《絕命島》和《異空危情》同日上映,很好調劑了觀眾看膩了大片後的口味,加上以南非世界盃為背景的10月22日同日上映的《謀殺章魚保羅》和《迷城》,以及10月29日上映的《密室之不可告人》,驚悚題材在上映新片中佔有很大比例。

為了避免同類型“撞車”,各個片方還為自己的電影重新定位,令驚悚片也開始細分了類型。其中《絕命島》主打“黑色幽默+闖關奪寶”,導演馮超將之定位為國內首部“黑色驚悚動作片”;香港導演張海靖將《異空危情》定位成國內首部“科幻驚悚片”;《謀殺章魚保羅》則是“揭秘國際黑幕的跨國驚悚追蹤”;而蘇有朋和吳佩慈的《密室之不可告人》則主打“密室+推理”的概念。同時,隨著《盜夢空間》在國內的熱映,此類題材影片的“叫賣”聲中又多出了一個叫做“推理”的宣傳詞。但是招牌拼的不是口號,而是品質和實力。

第3周 愛情片回潮

主打《跟我的前妻談戀愛》《康定情歌》

繼《瘋狂的石頭》之後,但凡是喜劇都會強行被片方戴上“第一塊石頭”、“第二塊石頭”的帽子,之後惡搞、山寨、無厘頭又“大行當道”,喜劇題材影片一直被證明是市場的寵兒,而且尤其以中低成本投資為主。今年10月影市上映的喜劇片包括劉樺主演的《一不留神》、郭濤、胡靜、英達等主演的《愛情維修站》、楊千嬅、林峰主演《完美嫁衣》,以及劉燁、姚晨、陳衝主演的《愛出色》等,內容涉及“剩女”、時尚、扮醜、網路流行語等,成為十月影市的一味輕鬆“調味劑”。同時,這些喜劇片的主題又往往離不開愛情的元素,而本月上映的新片中,舊瓶裝新酒的《廬山戀2010》以及陳坤、袁泉和陸毅主演的《跟我的前妻談戀愛》則在喜劇的基礎上突出了生活元素,也讓以往過分強調緣分的愛情片不至於過於太脫離現實。

催淚片因《唐山大地震》又被觀眾重提。10月21日上映的《康定情歌》的導演江平告訴記者,該片在試映後被譽為今年繼“地震”和“山楂樹”之後,第三顆“催淚彈”。影片講述了兩代人、兩對戀人時間跨越長達60年的愛情際遇,與《山楂樹》同樣主打了純愛元素。同時打出催淚概念還有陶紅擔任製片人的首部作品《米香》,該片改編自小説《嫁死》,因為在礦難中富了五個寡婦,女人們不由得打起了“嫁死”的主意。而當米香面對殘酷的生活現實也打起了“嫁死”的主意時,深愛著她的男人所作出的決定令人潸然淚下。

第4周 警匪片抗外

主打《西風烈》《生化危機4》

與十一檔四部華語大片PK不同,10月28日上映的《西風烈》則將作為唯一一部華語大片與引進大片對抗,它的對手是計劃在同天引進上映的《生化危機4》。作為遊戲改編電影裏集數最多的作品,《生化危機》三部曲在全球創下近4億美元的票房,且一集比一集水漲船高,而此次則是該系列首次引進國內。除了女主角米拉·喬沃維奇,《越獄》男主角溫特沃什·米勒的加盟無疑為該片增添了不少人氣。不過主打硬漢牌的《西風烈》片方對此則信心十足的表示“我們來者不拒!”

此外,10月影市還有多部引進片上映,包括奧利佛·斯通導演、邁克爾·道格拉斯主演的榮登過北美票房冠軍的《華爾街:金錢永不眠》、突出德國人嚴謹並善於思考與創新的特點,有“教科書般的懸幻大片”之稱的德國影片《查理曼大帝密碼》、義大利公路動作片《雙重追擊》、講述病毒感染的日本災難片《感染列島》、德國版“福爾摩斯”《悍將雙雄》、由奧斯卡影后瑪麗昂·歌迪亞主演的法國諜戰驚悚片《芳心終結者》等。近日另有消息稱,在全球大賣且獲得好評,目前已經籌備續集的3D動畫片《美食從天而降》也計劃在10月底引進上映。

■ 新片一覽

《劍雨》

上映日期:9月28日

《狄仁傑之通天帝國》

上映日期:9月29日

《米香》

上映日期:9月29日

《查理曼大帝密碼》(德)

上映日期:10月1日

《雙重追擊》(意)

上映日期:10月2日

《感染列島》(日)

上映日期:10月4日

《廬山戀2010》

上映日期:10月5日

《絕命島》

上映日期:10月12日

《一不留神》

上映日期:10月12日

《異空危情》

上映日期:10月12日

《悍將雙雄》(德)

上映日期:10月12日

《華爾街:金錢永不眠》(美)

上映日期:10月15日

《魔俠傳之唐吉可德》

上映日期:10月15日

《芳心終結者》(法)

上映日期:10月19日

《愛情維修站》

上映日期:10月21日

《康定情歌》

上映日期:10月21日

《完美嫁衣》

上映日期:10月22日

《跟我的前妻談戀愛》

上映日期:10月22日

《迷城》

上映日期:10月22日

《謀殺章魚保羅》

上映日期:10月22日

《西風烈》

上映日期:10月28日

《生化危機4》(美)

上映日期:10月28日

《愛出色》

上映日期:10月28日

《密室之不可告人》

上映日期:10月29日

具體上映日期以影院排片為準

■ 特有看頭

“3D”又熱鬧主打《唐吉可德》

以執導驚悚片起家、惡搞喜劇成名的導演阿甘在10月15日推出新作《唐吉可德》,而這一次,他則嘗試拍起了3D,並號稱是“首部採用3D攝影機拍攝的國産3D片”。該片改編自西班牙經典名著《堂吉訶德》,並加上了魔幻、武俠等元素,從預告片和媒體看片會之後的口碑來看,該片在特效和3D上卻有可圈可點之處,與之前《蘇乞兒》等轉制的國産3D片比起來,技術上有了很大提高。

不過《唐吉可德》將遇到的對手與《西風烈》同樣———在新力追加至6000萬美元投資之後,《生化危機4》順應了今年的3D電影風潮,採用《阿凡達》的Fusion 3D的拍攝系統,將在國內上映時同時推出2D和3D版本。此外,只在3D影廳放映的引進動畫片《美食從天而降》也有望在月底上映,讓3D影廳也熱鬧非凡。

本版采寫/本報記者 孫琳琳

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索