您當前位置:首頁 >  資訊
  > 資訊

西藏:文化事業進入了歷史機遇期和黃金髮展期

發佈時間:2021-12-06 14:39:14 | 來源:中新網 | 作者: | 責任編輯:楊俊康

“目前,西藏文化事業進入了歷史機遇期和黃金髮展期,藝術創作中的價值引導,走向了文化的廣泛交往、全面交流、深度交融。”西藏自治區文化廳黨組書記肖傳江12月2日接受記者採訪時表示。

肖傳江介紹,黨的十八大以來,西藏自治區各級文化部門加快發展文化事業和文化産業,大力推進文化鑄魂和文化賦能。發展了百餘個非遺項目、千部藝術作品、萬場演出規模、十萬文藝大軍,各類文化場館覆蓋地市、活動中心遍佈縣區、文化站點鋪滿鄉鎮、演出隊伍進駐村居。

截至目前,西藏自治區專兼職文藝隊伍規模總人數突破10萬,年均開展各類文藝演出4萬餘場次,各類文化市場主體達到7500余家,各文藝團體累計創作4000余部新作品,國家級非遺項目發展了106項。“這些數據有力説明瞭,在西藏364.81萬人口基數下,西藏各族群眾享有的文化資源密度之大、形式之豐富,在全國均位居前列。”肖傳江説。

“我們常説,只有能讓整個民族為之記憶的作品,才能稱為經典。”肖傳江介紹,今年,為慶祝西藏和平解放70週年,西藏自治區編排了大型歌舞《西藏兒女心向黨》,作為整場演出最打動人的部分,由張治中作詞、尼瑪卓嘎作曲的歌曲《哈達的祝福》,飽含著對黨中央的感恩之情,把根植在西藏兒女心靈深處的情感力量,通過藝術媒介釋放出來,再通過藝術形式傳唱開來。

“傳承中華文化,絕不是簡單復古,也不是盲目排外。”肖傳江認為,在新的歷史起點上,西藏文藝工作將始終圍繞鑄牢中華民族共同體意識工作主線,以民族團結為主題,堅持人民立場,堅持正能量導向,用蘊含在“酥油糌粑味”中的人民力量,創作出有思想、有筋骨、有溫度的精品力作,努力推動西藏文藝事業展現新形象、實現新作為、再上新臺階。