您當前位置:首頁 >  資訊
  > 資訊

廣東:廣東省博物館正籌劃成立“粵港澳流動博物館”平臺

發佈時間:2021-12-03 13:51:33 | 來源:中國新聞網 | 作者: | 責任編輯:楊俊康

廣東省博物館館長肖海明2日出席2021年“讀懂中國”國際會議(廣州)時,圍繞“廣州如何利用自身優勢參與構建大灣區文化共同體”主題,發表了“人文灣區建設的文化樣本——以廣東省博物館為例”公開演講。他稱,目前,廣東省博物館正在籌劃成立“粵港澳流動博物館”平臺,屆時大灣區內部人文交流將更加豐富和活躍。

肖海明表示,廣東省博物館是一個紮根于廣州、紮根于大灣區的廣東文化地標。62年來,廣東省博物館和廣州市共同成長,一直在為構建大灣區文化共同體、構建文化認同作出不懈努力。廣東省博物館擁有館藏文物32萬件/套,其中自漢代以來的“海絲”文物、明清兩代外銷藝術品,以及“”南海I號“南澳I號”海洋出水文物,是大灣區文化同源、人文相親,以及廣東勇於拼搏、敢於創新、開放相容的實物見證,為建設大灣區文化共同體打下了堅實基礎。

他指出,通過舉辦展覽,廣東省博物館從灣區內外兩個方面型塑灣區文化形象和認同。2012年以來,該館依託粵港澳三地行政首長達成的文化交流合作機制,牽手香港藝術館、香港歷史博物館、澳門博物館,每3年左右策劃一個文物大展,先後推出“海上瓷路——粵港澳文物大展”“嶺南印記——粵港澳考古成果展”“三城記——明清時期的粵港澳灣區與絲綢外銷”,成為大灣區人文交流的重要平臺和抓手。這些展覽既在粵港澳三地巡展,又在浙江、湖北、四川、遼寧等地巡展。

同時,長期以來,廣東省博物館積極從灣區內部和灣區外部兩個方面努力,強化地域文化認同,強有力地推動大灣區文化形象的傳播。在引進、推出與國外交流展方面,廣東省博物館走在國內博物館前列,是全國博物館綜合海外影響力排名前十的博物館。在構建粵港澳大灣區文化認同上,廣東省博物館通過舉辦教育課程,推出行走廣州、嶺南文化研學、灣區遊學、紅色遊徑、古驛道研學等項目,建設“粵港澳青少年交流活動基地”。

此外,廣東省博物館還擁有華南地區目前最先進也最完備的文物保護科技中心,發起並創立了“大灣區文創聯盟”,打造集設計、生産、銷售于一體的文化創意全産業鏈,帶領灣區文博機構開創文化創意産業新格局。