您當前位置:首頁 >  創意趨勢
  > 創意趨勢

故宮書店:用文創寫意中國傳統書房

發佈時間:2021-09-17 14:45:04 | 來源:中國網文創 | 作者:楊俊康 | 責任編輯:楊俊康

中國網9月17日訊 歷史悠久、獨具特色的故宮書店,在富有傳統特色的空間中展示了故宮博物院故宮出版社歷年來出版的優秀、經典的書籍,獨具匠心的文化創意産品。它蘊含著中國傳統文人的書房趣味。故宮書店于2021年9月14日首次亮相於中國國際展覽中心(順義館W4號館4009展位)。

古樸的陳設、壁上的古書畫、身前的案幾椅凳、筆墨紙硯,以及多元的文化展示與體驗,讓讀者能在其中,深入體會紫禁城生活美學,或探尋宮廷秘聞趣事,或鑒賞皇家藏品之珍,或追憶前朝往事……

600年趣聞軼事皆在其中。

五千年的中華文明、六百年的宮廷歷史積澱是故宮書店的靈魂,將它融入600年後人們的文化生活,是故宮書店存在的意義。將一本本的書從架上取下,才上案頭,又上心頭。


具有歷史厚重感、以彰顯傳統文化特色為主題的故宮書店,在這一空間中展示了故宮博物院故宮出版社歷年來出版的優秀、經典的書籍與獨具匠心的文化創意産品。


故宮書店的每一件小擺設、花草盆景,都與空間、書籍、文創相互映襯,點綴得恰到好處。每一本書的陳設也都花了心思,格局中正、主題鮮明、色彩和諧,頗有古代工程營建那一份嚴謹的內涵,讀者進入其中,仿佛時空交錯,像是沉浸于古代文士的生活環境當中。人走入其中,攜帶著門口桂花蕊中散發出來的一縷縷沁人心碑的香氣,使人感到神清氣爽,混合著書香四溢,這最能代表文人的氣節……面對眼前琳瑯的書籍卷目,翻開一冊,皇家威嚴,宮墻宏偉,朝代興衰,成住壞空;再翻開一冊,國學典雅,藝術巨匠,巧思營造,先民智慧……以不同的形式傳承和再現著故宮的人文精神、多元價值、哲學思想,向人們訴説著這宮城600年恢弘歷史……


第十九屆國際圖書節期間的三場直播活動,真正的讓您走進故宮,走進宮墻深處的故宮出版社故宮書店,總編輯宋小軍在故宮書店現場介紹故宮出版社的概況,如三種期刊,《故宮博物院院刊》(中文核心期刊)、《中國文物科學研究》(文物保護類期刊)、《紫禁城》(中國最美期刊〉;重大出版工程:〈故宮博物院藏品大系》《故宮經典系列》,重大展覽圖錄《故宮陶瓷館》、《天下龍泉》、《往昔世相》、《萬紫千紅》,大眾圖書的明星産品:《謎宮》系列、《故宮日曆》、《宮裏過節系列》,出版社的文化創意産品,如歲朝佳兆系列子母壺套裝•酒具套裝•花器•茶具套裝,以冷枚《梧桐雙兔圖》為主題的金桂浮月系列馬克杯套裝•斜挎帆布包•兩人食食具套裝,千里江山系列藝術長巾•藝術折扇•藝術團扇,事事如意系列挂畫•成套茶具等,或大或小、有繁有簡的以多姿多彩的多種文化內涵和多種文化體驗形式,無不在向人們展示故宮多年繼往開來,注重文化傳承,發揚民族文化的特點,為社會大眾、為文化傳承與服務,傳遞、傳播直觀的故宮文化形象。


恰逢中秋佳節來臨之際,故宮出版社宮廷歷史編輯室主任王志偉和《紫禁城》雜誌編輯室副主任周利楠,為大眾直播解讀《謎宮》的宮廷史和《宮裏過節》系列書籍與文化創意産品,相互融合,相互昇華……


通過豐富的直播活動,多樣的圖書,多彩的文創,依託此次展會的主題“百年新征程 京城添書韻”。故宮出版社故宮書店希望告訴人們,傳統,並非是一成不變,歷史,並非是一往無前。走進故宮書店,停下來,慢一些,看一看,在這裡,感覺時間的流動如林間曲徑,緩緩坐下,流觴,站在歷史的岸邊向前回看,飽覽文韻,品讀書香。