您當前位置:首頁 >  創意趨勢

從“鄉愛盲盒”到“溫客行娃娃” 影視文創再度火到秒光

發佈時間:2021-03-16 12:17:50 | 來源:北晚新視覺、成都商報 | 作者: | 責任編輯:楊俊康

“鄉愛盲盒”(圖片來源:北晚新視覺)

“萬萬沒想到,我會為《鄉愛》花錢!”“許願劉能。”“求一個謝廣坤給我看果園。”……

萬萬沒想到,迎來第13季的電視劇《鄉村愛情》系列有了盲盒。3月5日,《鄉愛》系列盲盒開啟預售,除了謝廣坤、趙四、謝大腳、宋曉峰四個角色外,隱藏款竟然是劉能。

而就在3月12日晚,正在優酷熱播的古裝劇《山河令》也有了官方文創,劇中溫客行、周子舒的限量“棉花娃娃”很好賣。

雖然土,卻很受年輕人歡迎

東北喜劇《鄉村愛情》,至今已經出到了第13季。《鄉愛》第一部于2006年9月30日在央視首播,至今在豆瓣上都有7.7的高分。記者注意到,播出13季以來,《鄉村愛情》雖然不停更換主演,口碑也不斷下滑,但其關注度卻越來越高,很多人甚至已經忘記了演員的名字,卻牢牢地記住了劇中角色。

雖然《鄉愛》展現的是東北農村的故事,可能略顯土氣,卻很受年輕人的喜愛。騰訊視頻播放指數顯示,《鄉愛8》的18-29歲年齡段觀眾佔比達73%。

2019年,優酷贏得《鄉愛》系列網路獨播權,根據其發佈的《鄉愛12》用戶新勢力報告,較上一季,《鄉愛12》的女性觀看用戶佔比顯著提升,女性彈幕用戶數也提升了86%。而最新播出的《鄉愛13》,90後觀眾的比重也佔據第一。

年輕化、女性化,《鄉愛》系列目前的主流用戶群正是推動“盲盒經濟”飛速發展的主動力。

《鄉愛》系列盲盒的售價和普通盲盒售價並無區別,單個人物59元,端盒4個裝(整套不重復)236元。3月5日上線後不到6小時,首批一萬多個盲盒預售賣光。截至目前,第二批盲盒的銷量已達1.2萬。

隱藏款劉能(圖片來源:北晚新視覺)

3月12日晚,正在優酷熱播的古裝劇《山河令》也有了官方文創,劇中溫客行、周子舒的限量“棉花娃娃”上線1000個,一個138元的娃娃,不到17秒就被一搶而空。此外,《山河令》中溫客行的同款折扇售價59元,銷量顯示也在1000+。作為今年電視劇市場的黑馬,《山河令》在幾乎沒有任何宣傳。

影視文創要火,劇集得深入人心

劇集市場的“售後”模式,顯然不止盲盒那麼簡單。

2019年夏天,《陳情令》一炮而紅,劇集市場“售後”模式開啟新篇章:30元提前解鎖大結局、直播付費觀看《陳情令》演唱會、售賣魏無羨等劇中人物服飾……《陳情令》的IP衍生與售後,可謂是將劇集市場粉絲經濟發揮至最大。當年10月12日,《陳情令》演唱會門票正式開售,門票5秒內售空,線上搶票人數高達208萬,這也導致演唱會門票後來竟被炒賣至高達15萬元一張。此外,《陳情令》影視OST的銷售收入在各大平臺已經突破了2000萬元,銷量突破100萬張,成為史上銷量最高的OST。

業內人士告訴記者,影視IP文創産品能否成功,影視作品是否深入人心是關鍵。好的劇集“售後”不僅可以獲得更高收益,也可以讓原劇受到更大關注。《陳情令》衍生項目的成功,都得益於劇集的市場反響。其製作團隊有極強的敏感度,把握了用戶的需求,比如當年創新舉行的演唱會,滿足了粉絲對於儀式感的訴求,按30元一人的線上付費觀看,觀看直播的人次就超過了320萬,其收益就近1億元。

當越來越多95後、00後觀眾踏在消費的潮頭浪尖,適應新渠道和新玩法,才是贏得年輕人並讓影視文創成功的關鍵。

盲盒雖火,但別只想著“複製”

“鄉愛”系列的IP積澱之深厚,在國內鮮有案例。像《鄉村愛情故事》這樣在中國進行到第十三年,同時輻射各個年齡層的IP,在中國可以説鮮有案例,這樣的積累也為盲盒的銷售打下了良好的群眾基礎。

而鄉愛推出盲盒的時間,也正好踩在盲盒的爆發點上。

艾媒數據顯示,2020年12月上半個月,1688平臺盲盒及衍生品的成交額是11月同期的2.7倍,加工定制的買家數量同比增長300%;天貓海外盲盒消費增速同比增長400%。此外,“改娃師”等盲盒衍生職業興起,形成了一個更加細分多樣化的産業新鏈條。

此外,“鄉愛”出圈的關鍵之一,是土味和潮的反差萌,屬於一種新風格類型的開端,一旦開始,重復必然引發觀眾疲勞,模倣必須加以新的創新才能再次創造輸出力。

影視劇衍生品行業風潮已起,但下一位“土潮”選手是否還能收穫這樣的熱度,是需要打上問號的。

(圖文來源:成都商報北晚新視覺綜合上游新聞)