您當前位置:首頁 >  創意趨勢

數字化多元技術 助力文創走下高臺

發佈時間:2021-03-16 11:15:49 | 來源:解放日報 | 作者: | 責任編輯:楊俊康

當前,文化産業正呈現出以數字化方式為主、線上線下相結合的發展趨勢。推動數字文化産業可持續發展,應當遵循怎樣的發展路徑?

降低審美門檻

為了拉近和消費者的心理距離,數字文化的展現形式必須融入生活的各個方面,增添娛樂元素,走下“高處不勝寒”的高臺。

以文物資源的文創産品開發為例,可以在數字化展現形式中加入年輕化、遊戲化元素,借助更多傳播平臺,更直觀地展現文物資源,降低欣賞文物的專業和審美門檻,讓文化走入尋常百姓家。

近年來,故宮依託豐富的館藏資源,打造了爆紅的“文創”+“綜藝”全新傳播模式。節目《上新了·故宮》除了介紹文物,還介紹了故宮裏的“禦貓”,巧妙糅合了娛樂功能與文化傳播功能。節目《我在故宮修文物》從“人”而非文物入手,濃濃的人情味拉近了觀眾與故宮的心理距離。

敦煌研究院和企業開展全方位的深入合作,推出“數字供養人”項目,促使大眾通過多元化渠道參與敦煌文物的數字化保護。通過“敦煌詩巾”創意小程式,網友可以用敦煌壁畫元素自行設計、定做、生産絲巾。該小程式上線一個月,參與人數即達到300萬。

“數字”+“展覽”也成為常採用的形式。2010年上海世博會中“動起來”的《清明上河圖》,依靠多媒體技術和三維動畫技術動態展現北宋都城東京的市井生活,讓畫卷上的幾處戲劇衝突更為鮮明。美國的克利夫蘭藝術博物館打造的12米寬多點觸摸屏,不僅可以按照主題和類型切換展示館藏品和遊覽路徑,還支援人機交互模式,可供多位遊客同時尋找、觀察、保存藝術品圖片。

除此之外,“全息博物館”也正在成為博物館的發展方向。只要戴上頭部裝置,參觀者就可以像節目《國家寶藏》鏡頭中那樣沉浸式體驗文物的“前世今生”。

依靠電商平臺銷售實體文創産品,也是一大利潤增長點。故宮博物院不僅開設網店,還與年輕人喜愛的多個品牌推出聯名商品。一些直播和短視頻平臺分享文創産品蘊含的文化知識、歷史故事,邀請設計師剖析設計理念等兼顧文化和帶貨的銷售模式,進一步拓展了文化普惠效果。

在數字化的強大支撐下,博物館有必要進一步完善館藏資源數據庫和平臺。這不僅有利於文物保護和展覽,也有利於依託平臺創立新文創體系。

在創作環節,依託數據資源的三維立體建模技術可以讓設計者更直觀地了解文物,尤其是立體的器皿和規模宏大的建築,從而刺激和孵化更優質的文創靈感。

比如,日本正倉院、大英博物館、紐約大都會藝術博物館等多家在業界有重要地位的機構,都已打造了完善的公開線上數據庫。

又如,截至2021年2月,故宮博物院在數字文物庫中共公開了68006件文物的圖片資料,可通過年代、類型分類查看。

再如,為了應對疫情衝擊,英國知名線上畫廊推出虛擬現實預覽服務,允許客戶在家中的墻壁上欣賞可視化藝術品。

生動傳遞文化內核

數據庫和數字平臺的搭建,不僅能夠培育文創新創意,還可以連結文創産業各個環節,從而讓文創産品的開發、傳播更為順暢。當然,如此規模龐大的平臺的搭建並非一日之功,而要靠意識的培養與長期的積累。

品牌方應進一步挖掘本地文化或中華文化的精神內核,將其與品牌文化結合,以打造品牌核心價值。

例如,日本的小山村四萬十市有著豐富的物産資源,但因地處偏遠角落難以建立銷售渠道。設計師巧妙地將地方報紙改造為外包裝,不僅賦予了産品地方特色,更傳遞了日本摺紙與“惜物”的精神內涵。

在挖掘本地精神文化內核的過程中,大數據手段是一大助力。比如,開發者可從源頭上進行海量數據挖掘及處理,再凝練歸納出文化特點;影像資料、動畫等多媒體載體,可以生動形象地展現歷史情景;虛擬現實、全息投影、三維立體建模等技術提供沉浸式體驗,更易打動觀眾。

在數字化手段助力下,品牌方還可以開啟線上線下多渠道銷售,建立完善的銷售數據系統,實現靈活動態調配産品、精準高效行銷,從而打破昔日文創産品“成本高、銷量少”的困境。

總之,科技創新和文化創意的賦能是數字文化創造、疊加、傳輸、再生價值的“生命線”。借助多元化路徑建立品牌熟悉度,依託文化建立品牌精神內核,構建數據庫和數字平臺支撐文創發展,三者的循序漸進是數字化助力文創産業創新發展的“三螺旋”定律,也是“科技+文創”新業態在賽道上馳騁的有力助推器。