助推湘贛粵港澳中醫藥産業協同發展協商會召開 梁振英出席

發佈時間: 2022-09-29 08:54 | 來源: 人民政協報 | 作者: 劉洋 王雙 | 責任編輯: 李培剛

本報訊 9月27日,助推湘贛粵港澳中醫藥産業協同發展協商會召開。湘贛粵港澳五方代表通過遠端視頻連線參會,共商助推中醫藥産業協同發展大事。全國政協副主席梁振英通過遠端視頻方式出席會議並講話。

梁振英錶示,要學習貫徹習近平總書記關於中醫藥工作的重要論述和黨中央決策部署,儘快完善湘贛粵港澳中醫藥全産業鏈協同發展聯盟框架,達成進一步共識。要充分發揮湘贛粵港澳各自在中醫藥産業方面的優勢,通過完善産業鏈、暢通供應鏈、提升價值鏈,將湘贛粵港澳連點成線、織線成網,助推中醫藥産業高品質發展。

梁振英還表示,香港中醫藥根基深厚,有大量從事中成藥製造、中藥材加工、進出口貿易、批發和零售的商號,有悠久的聯繫國內外的歷史。香港對藥材和藥物的嚴格監管以及香港藥商的良好商譽,讓香港成為中藥材和中成藥的可靠市場,並成為推動中醫藥走向國際的“超級聯繫人”。希望通過湘贛粵港澳中醫藥全産業鏈協同發展聯盟這一平臺,進一步推動中醫藥産業更好“走出去”。

會上,湖南省、江西省、廣東省和香港特別行政區相關負責人分別介紹了各地中醫藥産業發展情況並提出有關意見建議。在澳門的中國工程院院士劉良介紹了構建湘贛粵港澳中醫藥全産業鏈協同發展聯盟的構想及建議。與會人員圍繞助推湘贛粵港澳中醫藥産業協同發展進行深入互動交流。

湖南省政協主席李微微主持會議,副主席張大方出席。江西省政協主席姚增科、副主席謝茹,廣東省政協副主席鄭振濤分別在各省會場通過遠端視頻方式參會。(劉洋 王雙)

網站無障礙