把好“方向舵” 當好“參謀助手”

發佈時間: 2022-09-23 08:51 | 來源: 人民政協報 | 作者: 臺盟中央 | 責任編輯: 李培剛

中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度,是發展全過程人民民主的重要制度安排。中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央把政治協商工作擺在治國理政重要位置,對政治協商進行了充分的實踐探索,成為全過程人民民主中凝聚共識、增進共識,促進科學民主決策的重要途徑。近期,中共中央印發了《中國共産黨政治協商工作條例》(以下簡稱《條例》)。《條例》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面總結了中國共産黨領導的政治協商的寶貴經驗,對新時代政治協商工作作出了全面規範,是做好新時代政治協商工作的基本遵循。《條例》的出臺有利於加強中國共産黨對政治協商工作的領導,提高政治協商工作的科學化、制度化、規範化水準,有利於堅持和完善中國新型政黨制度,鞏固和發展愛國統一戰線,同時對加強民主黨派自身建設、提高政治協商能力水準具有十分重要的意義。

《條例》具有高度的政治性。《條例》以黨內法規的形式對政治協商工作加以制度化、規範化,是中共中央專門規範政治協商工作的第一部黨內法規,這在中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度建設發展史上具有里程碑意義,充分體現了中共中央對政治協商工作的高度重視。《條例》具有強大的引領性。規定了政治協商工作要堅持圍繞中心、服務大局,聚焦凝聚共識,通過政治協商求同存異、聚同化異,在根本問題、重大問題上統一認識,推動形成全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的強大合力。《條例》具有強烈的時代性。《條例》的實施標誌著政治協商工作科學化制度化規範化發展進入一個新的歷史階段,它不僅具體細化了新時代政治協商的基本方式、遵循原則、組織領導和職責、協商對象和內容,而且重點對新時代政治協商活動的籌備開展、成果運用和反饋以及保障等實踐運作環節進行了規範,真正使新時代政治協商工作“有規可守、有序可遵”。

臺盟作為中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度中的中國特色社會主義參政黨,要堅持將學習貫徹《條例》作為當前的一項重要政治任務,準確把握內涵要義,深刻領會精神實質,認真抓好貫徹落實。

一要旗幟鮮明講政治,把好“方向舵”。政治協商是中國共産黨把馬克思主義統一戰線理論、政黨理論、民主政治理論同中國實際相結合進行的偉大政治創造。堅持中國共産黨的領導,是政治協商的題中應有之義和本質特徵。堅決擁護中國共産黨領導是學習好貫徹好落實好《條例》的基本前提和政治自覺。臺盟各級組織和廣大盟員要認真學習貫徹《條例》精神,結合迎接中共二十大召開,開展好“矢志不渝跟黨走、攜手奮進新時代”政治交接主題教育,講好多黨合作故事,繼承和發揚臺盟始終堅持中國共産黨領導、同中國共産黨風雨同舟、團結奮鬥的優良作風和政治傳統,最廣泛地凝聚共識、凝聚人心、凝聚力量。

二要服務大局善作為,群策群力當好“參謀助手”。習近平總書記指出,要充分發揮自身界別特色和人才智力優勢,找準履職的切入點、結合點、著力點。作為多黨合作事業中以對臺工作為鮮明特色的參政黨,臺盟要結合推進祖國統一、結合對臺工作發揮應有作用。特別是要總結經驗,在國家發展大局、兩岸關係進程中,探索體現臺盟特色的參政議政工作。要圍繞落實新時代黨解決台灣問題的總體方略,積累調查研究成果,培育涉臺建言優勢領域。要圍繞“十四五”時期經濟社會發展重大部署,立足課題研究基礎、盟內人才支撐,培育參政議政新領域,在政治協商中展現臺盟履職風采。要認真完成對口重慶的長江生態保護民主監督年度任務,以“高”的政治站位引領“實”的工作舉措。要圍繞習近平總書記在給參加海峽青年論壇的台灣青年的回信中,作出的兩岸青年要“互學互鑒”“同心同行”的重要要求,加強全盟社會服務工作“臺”字特色彰顯、橋梁紐帶作用。

三要嚴抓實抓強自身,盡職盡責練好“基本功”。全盟要結合學習貫徹《條例》,謀劃和開展自身建設各項工作。要圍繞思想引領抓理論學習。精心謀劃中共二十大精神的學習宣傳貫徹工作,認真組織學習《習近平談治國理政》第四卷、中央統戰工作會議精神、《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書等,進一步統籌中心組理論學習,形成有重點、有層次、有系統的理論學習體系。要圍繞組織觀念抓好隊伍建設。開展盟章、盟規、盟史學習,加強“五大建設”,提升“五種能力”,做好選、育、管,強化傳、幫、帶,引導廣大盟員堅定理想、站穩立場,高效履職、不辱使命。

網站無障礙