全國政協主席會議成員務虛會在京召開 汪洋出席會議並講話

發佈時間: 2022-08-18 10:26 | 來源: 新華網 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

新華社北京8月17日電 全國政協2022年度主席會議成員務虛會17日在京召開。會議深入學習領會習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,結合貫徹落實中央政協工作會議精神進展情況“回頭看”調研,圍繞總結新時代人民政協實踐、理論、制度創新成果開展交流研討。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議並講話。

8月17日,全國政協2022年度主席會議成員務虛會在北京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議並講話。新華社記者 劉衛兵 攝

大家認為,開展“回頭看”工作,對於總結全國政協工作成績、搜尋差距不足,推動中央政協工作會議精神進一步落地見效,具有重要意義。近年來,十三屆全國政協深入貫徹落實中央政協工作會議精神,不斷推進人民政協實踐創新、理論創新、制度創新,政協黨的建設不斷加強,專門協商機構建設紮實推進,凝聚共識工作有序開展,工作制度體系日益健全,委員隊伍建設取得積極成效,以資訊化賦能履職效果彰顯,在服務國家治理現代化、加強中華兒女大團結等方面取得了新成果。

大家認為,圍繞專門協商機構建設深入總結人民政協實踐、理論、制度創新成果,深化規律性認識,是做好“回頭看”工作的關鍵。要著力補短板、強弱項、揚優勢,加大凝聚共識工作力度,以協商聚共識、以共識固團結,推動人民政協更好成為堅持和加強黨對各項工作領導的重要陣地、用黨的創新理論團結教育引導各族各界代表人士的重要平臺、在共同思想政治基礎上化解矛盾和凝聚共識的重要渠道。要堅持問題導向,用好“回頭看”各項成果,踐行全過程人民民主要求,健全專門協商機構平臺載體和制度機制,提高政協搭臺能力和委員協商能力,營造平等交流、民主協商的良好氛圍,加強理論研究和宣傳闡釋,推進專門協商機構建設向縱深發展,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興作出更大貢獻。

主席會議成員務虛會是十三屆全國政協的一項制度性工作創新。此次務虛會是十三屆全國政協召開的第五次務虛會。大家認為,務虛是謀劃工作、推動事業發展的有效途徑,重務實、善務虛是人民政協的優良傳統,能夠充分彰顯人民政協團結民主、平等議事的特點和優勢,要進一步總結完善,不斷提高。

全國政協副主席張慶黎、劉奇葆、萬鋼、何厚鏵、盧展工、馬飚、陳曉光、梁振英、夏寶龍、李斌、巴特爾、汪永清、蘇輝、鄭建邦、劉新成、何維、邵鴻、高雲龍出席會議併發言。

網站無障礙