首屆中醫藥文化國際傳播論壇成功舉辦 杜佔元于文明致辭

發佈時間: 2022-07-05 20:38 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

中國網北京7月5日訊 為推動中醫藥文化國際傳播、提高國家文化軟實力、助力構建人類衛生健康共同體,由中國外文局、國家中醫藥管理局指導,中國對外書刊出版發行中心(國際傳播發展中心)、中華中醫藥學會聯合主辦的首屆中醫藥文化國際傳播論壇于7月5日在北京舉行。

▲首屆中醫藥文化國際傳播論壇現場

▲與會嘉賓參觀中國外文局多語種中醫藥類圖書展臺

本屆論壇以“推動中醫藥文化走向世界 共建人類衛生健康共同體”為主題。中國外文局局長、中國翻譯協會會長杜佔元,國家中醫藥管理局局長、中華中醫藥學會會長于文明出席論壇並致辭。中國工程院院士、國醫大師、中國醫學科學院學部委員王琦,中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮發表主旨演講。中央宣傳部對外推廣局局長吳旭,國醫大師、國家中醫藥局中醫藥改革發展諮詢專家委員會委員、北京中醫藥大學中醫藥文化研究院院長孫光榮,中國外文局副總編輯、國際傳播發展中心主任陳實,國家中醫藥管理局國際合作司司長吳振鬥,中華中醫藥學會副會長兼秘書長王國辰與外文出版社、中國外文局翻譯院、中國外文局文化傳播中心、世界中醫藥學會聯合會、世界針灸學會聯合會等協辦支援單位領導,以及企業代表、專家學者、媒體記者現場參加論壇活動。

▲中國外文局局長、中國翻譯協會會長杜佔元致辭

杜佔元在致辭中表示,中醫藥是中國為人類衛生健康事業作出的獨創性貢獻,在今天仍然具有經久不衰的獨特價值。中醫藥本身也是一座橋梁、一根紐帶、一劑良方,它可以更好地把人類衛生健康共同體聯繫起來,成為推動中外相互了解、促進文化交流的橋梁。中國外文局多年來以多種方式向國際社會介紹中醫藥文化。今天,我們首次舉辦中醫藥文化國際傳播論壇,是發揮自身國際傳播專業優勢和海內外資源優勢,與中醫藥界國內外同仁合作開展中醫藥國際傳播的積極探索和嘗試。期待與有關各方共同努力,為傳播和發揚各國傳統醫藥文化搭建更加廣闊的對話平臺,把富有建設性的論壇成果傳播好、運用好,共同為推動文明交流互鑒、構建人類衛生健康共同體作出新的更大貢獻。

▲國家中醫藥管理局局長、中華中醫藥學會會長于文明致辭

于文明指出,黨和政府高度重視中醫藥工作,特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把中醫藥工作擺在了更加突出的位置,出臺了一系列促進中醫藥發展的重大舉措。在此次新冠肺炎疫情防控中,中醫藥“場場不落”“全程參與”,形成了中西醫結合的醫療模式。近年來,我們堅持以開放包容的胸懷和視野發展中醫藥,中醫藥高品質融入共建“一帶一路”之中,使中醫藥成為構建人類衛生健康共同體的重要載體。但同時也應認識到,中醫藥的海外傳播存在著中西方文化差異等問題,需要我們積極應對:一是堅持共建共用,推動人類衛生健康共同體建設;二是堅持互學互鑒,深化中醫藥交流合作;三是堅持創新創造,講好中醫藥故事。

▲中國工程院院士、國醫大師、中國醫學科學院學部委員王琦做主旨演講

王琦就“發揮中醫藥在構建人類衛生健康共同體中的作用”主題做了主旨演講,他強調中醫藥在人類文明的地位以及對人類健康的貢獻,作為非物質文化遺産的中醫藥,為世界生命科學提供原創智慧,為防治傳染病、治療難治病、複雜病、罕見病做出了重要貢獻。當前,從醫療服務到教育服務,中醫藥也正在融入“一帶一路”共建目標。中醫藥下一步的發展,要解構現代中醫藥發展新勢能、新動能,走智慧中醫藥産業化道路,將中醫藥學與人工智慧、大數據、網際網路相融合,服務人類健康,加速中醫藥融入國際體系,開啟雙迴圈狀態,讓中醫藥成為民心相通的健康使者,以國際視野促進中醫藥“走出去”,融入世界大格局。

▲中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮做主旨演講(線上)

張伯禮在題為“弘揚中醫藥文化 構建人類衛生健康共同體”的主旨演講(線上)中表示,中醫藥學不僅是中華文化的優秀代表,而且它在與現代科技相結合之後,還會産生更多原創性成果。中醫藥發展的過程中,不變的是其哲學思維,變的是中醫診療技術方法的不斷與時俱進,這也成為中醫幾千年經久不衰的內生動力。中醫藥學的價值不僅體現在文化,還在於科技、産業等多個方面。在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,中醫藥也發揮了重要作用,在沒有特效藥和疫苗的情況下,中醫藥的可及性具有戰略意義和重要的應用價值。當前,我們又提出要發揮中醫藥“治未病”的優勢,構築抗擊疫情的第二道防線,為人民群眾提供疫苗之外的另一層保障。

▲中國外文局副總編輯、國際傳播發展中心主任陳實主持開幕致辭及主旨演講環節

▲全國政協委員,中華中醫藥學會特聘副會長,中日友好醫院中醫部主任、保健醫療部主任張洪春主持主題演講環節

全國政協委員,中華中醫藥學會特聘副會長,中日友好醫院中醫部主任、保健醫療部主任張洪春主持論壇主題演講環節,邀請相關嘉賓圍繞業界熱點話題進行了交流探討。

▲國醫大師、國家中醫藥局中醫藥改革發展諮詢專家委員會委員、北京中醫藥大學中醫藥文化研究院院長孫光榮做主題演講(線上)

國醫大師、國家中醫藥局中醫藥改革發展諮詢專家委員會委員、北京中醫藥大學中醫藥文化研究院院長孫光榮線上上演講中表示,推動中醫藥文化走向世界,當前需要著重解決五方面問題:一是明確主攻方向,進行分類細化;二是組建專家團隊,創新形式對外宣講中醫藥文化;三是搭建國際傳播平臺,充分發揮有關機構的力量,並與出版社、電視臺、網站等各方聯合起來;四是拓寬海外聯動渠道,比如與友好國家和地區共同創建中醫藥文化國際傳播中心或基地;五是制定資金吸納、使用、核查的管理辦法,通過國家、團體、企業等方面籌措所需資金。

▲世界針灸學會聯合會主席劉保延做主題演講

世界針灸學會聯合會主席劉保延介紹,針灸作為中醫的重要組成部分,已經率先走入國際,目前已經在193個國家和地區得到應用,成為世界上應用最為廣泛的傳統醫學。世界針灸學會聯合會貫徹“以針帶醫、以針帶藥、以針載文”的理念,與世界衛生組織、上合組織等國際組織密切合作;在多個國家舉辦文化展覽、義診等活動;相關研究也登上了國際頂級期刊。通過國際合作、國際文化交流,不僅促進針灸發展,也大力推動整個中醫藥文化、東方哲學走向世界,為中醫藥文化國際傳播、為健康中國建設、為人類衛生健康共同體的構建做出貢獻。

▲外文出版社社長兼總編輯胡開敏做主題演講

外文出版社社長兼總編輯胡開敏從對外出版的角度,就推動中醫藥文化國際傳播提出三點思考:第一,系統挖掘整理、翻譯、出版、再版重要中醫藥文化典籍中英文版,反映中醫藥重大發展創新,推動中醫藥文化的理論思想、臨床應用、核心價值和話語體系的對外傳播;第二,中醫藥是最能體現中華文化的代表性元素,也是講好中國故事的獨特載體,要結合海外市場需求,打造一批中醫藥精品項目;第三,發揮中醫藥多語種翻譯融合優勢、品牌內容資源優勢,綜合運用新媒體、人工智慧、虛擬現實等新介質、新技術,對中醫藥外文版傳統出版進行資源整合和新技術賦能,推動中醫藥文化多元化的國際傳播。

▲同仁堂國藥集團遠洋區總監劉曦做主題演講

同仁堂國藥集團遠洋區總監劉曦介紹,同仁堂在境外發展過程中始終努力踐行國際化發展“四步走”戰略,即走出去,産品、服務走出國門;走進去,實現品牌本地化,開辦境外門店;走下去,推廣中醫藥文化,培養民眾健康的生活方式;走上去,推動中醫藥立法及進入主流醫療體系,讓中醫藥得到境外主流社會和官方認可。同仁堂將深入挖掘中醫藥的歷史價值、文化價值和現實作用,深入探索中醫藥文化新的表達方式與傳播路徑,積極推動中醫藥文化走向世界,為世界人民健康做出新的更大的貢獻。

▲中國政法大學思政研究所副教授、中國孔子基金會孔子學堂主講老師郭繼承做主題演講

中國政法大學思政研究所副教授、中國孔子基金會孔子學堂主講老師郭繼承表示,中醫藥“走出去”,要避免用西醫理論框架評價中醫。中醫有自己獨有的一套學術體系、話語體系、理論框架,中醫和西醫應該互相學習、融匯,共同服務於人類健康事業。同時,中醫藥的發展需要借助多方力量,國家從政策層面重視中醫藥,職能部門真正落實國家的政策,按中醫規律、中醫特點評價中醫、考核中醫、培養人才,還要讓社會各界要形成了解中醫、認同中醫、熱愛中醫的社會風氣,尤其需要將中醫推廣與中華文化傳播有機結合起來,互相支撐,互相促進,更好的為人類健康事業做貢獻。

▲代理中國外文局翻譯院院長、全國翻譯專業資格考試辦公室副主任王繼雨主持發佈環節

為統一中醫藥術語翻譯行業標準,提高中醫藥術語翻譯品質,推動中醫藥文化國際傳播,中國外文局國際傳播發展中心聯合中國外文局翻譯院、外文出版社,在本次論壇上發佈“中醫藥文化國際傳播抗疫相關術語英譯參考”,正式啟動中醫藥術語英譯行業標準相關工作。

▲(從右至左)中國外文局文化傳播中心主任張金庭,世界針灸學會聯合會主席劉保延,中華中醫藥學會副會長兼秘書長王國辰,中國外文局副總編輯、國際傳播發展中心主任陳實,全國政協委員、中華中醫藥學會特聘副會長、中日友好醫院中醫部主任、保健醫療部主任張洪春,中華中醫藥學會副秘書長劉平共同啟動“首屆中醫藥文化國際傳播案例徵集活動”。

論壇上,中國外文局國際傳播發展中心聯合中華中醫藥學會、中國外文局文化傳播中心共同啟動了“首屆中醫藥文化國際傳播案例徵集”活動,面向社會各界廣泛徵集中醫藥文化國際傳播案例。活動將遴選出“首屆中醫藥文化國際傳播優秀案例”,並於“2023(第二屆)中醫藥文化國際傳播論壇”期間發佈,屆時還將同步推出“中醫藥文化國際傳播案例展”。

▲中國外文局國際傳播發展中心運營總監兼事業發展部主任黃傳斌介紹案例徵集活動具體情況

本屆論壇還舉辦了“中醫藥文化國際傳播話語體系建設”與“新形勢下中醫藥企業國際品牌建設”兩場平行分論壇,來自相關機構、科研院所、高校、媒體的多位嘉賓進行了深入交流。中國網和學習強國對論壇進行了同步直播。據悉,中醫藥文化國際傳播論壇作為中國外文局國國際傳播發展中心創辦的年度重點活動,將每年舉行。為進一步豐富中醫藥文化體驗內容、促進國際傳播人脈建設,論壇後續還將開展“走讀中國·中醫藥文化體驗行”系列主題活動,邀請國際青年代表、中醫藥高校海外留學生、中外媒體等,走進有代表性的中醫藥産業基地和文化體驗館,真實感受中醫藥工藝流程;並拍攝配套微紀錄片,在國內外各主流媒體平臺進行立體化傳播,增進各國民眾對中醫藥和中華文化的了解與認可,持續講好新時代中醫藥文化故事,不斷推動中醫藥走向世界。

推薦閱讀:

建言中國——熱點中回應大政與民生 建言裏激蕩睿智和務實

網站無障礙