上海市黃浦區政協:疫情防控不鬆懈 履職工作不懈怠

發佈時間: 2022-07-05 09:10 | 來源: 人民政協報 | 作者: 顧意亮 | 責任編輯: 李培剛

本報訊(記者 顧意亮)“一方面要用好政協平臺、委員資源,積極反映、助力推動解決基層、企業和群眾在疫情防控中遇到的具體問題;另一方面,要結合疫情防控中區委、區政府的重點工作,以及疫情防控中暴露出來的社會治理問題、短板和漏洞,找準建言獻策的結合點……”在6月9日召開的上海市黃浦區政協主席會議上,區政協主席陳志奇號召全體區政協委員:繼續發揚疫情防控期間全員出戰的高昂鬥志和精神,投入接下來的工作中,做到疫情防控不鬆懈、履職工作不懈怠。

如何不鬆懈、不懈怠?黃浦區政協對機關各專委辦提出要求,根據區委中心工作,及時、精準調整年度協商議題,過程中要處處看得見委員身影,時時聽得到委員聲音;籌備“進一步優化營商環境,提升金融服務業發展能級”專題議政性常委會會議。

委員們對此有這樣的共識:依託城市中心區位優勢、外灘金融集聚帶效應,黃浦要為上海的疫後重振下出“先手棋”。

此波疫情把這場專題議政性常委會會議的籌備,“切割”成兩個部分。

疫情之前,2月底,副主席張正明帶隊與相關領導和職能部門溝通協商重點、確定工作方案;3月初,以專委會牽頭、調研組長分工負責的方式,啟動了高能級金融企業市場趨勢、金融頭部企業、金融要素市場、橫向比較分析4個子專題的調研活動。

疫情之中,各調研組在參與抗疫工作的同時,進行線上遠端交流互動。尤其是6月2日至6日,區政協集中組織了4場線上討論會,50余位委員、有關人士及區金融辦同志參加。

據悉,這場專題議政性常委會會議的聚焦點“拳拳到肉”:疫情對市場信心、投資信心産生一定衝擊,抓引進同時需防外遷,關切金融機構“退”的苗子;亟待頭部金融機構在區域經濟恢復重振、中小企業服務、民生保障實事的金融創新上發揮引領示範作用;本次疫情對金融企業安全運作與服務保障考驗極大,金融企業普遍關心更為個性、精細的專班化服務,以及政策實施後的評估機制與動態管理。

委員們的建言也更為“新鮮熱辣”:建議通過上海黃金交易所要素平臺進一步推動黃金金融創新,打造“黃金之區”,推動發展區內黃金金融與實體産業結合;希望在老舊小區改造的資金注入、國資國企混合所有制改革、上市公司優化經營增強活力、綠色清潔能源應用及新一輪科創發展中,進行金融創新示範引領。

網站無障礙