從剪腳趾甲、太空跳繩到“返回很刺激” 神十三航太員講“感覺良好”太空神體驗

發佈時間: 2022-06-30 12:31 | 來源: 中國網 | 作者: 張寧銳 | 責任編輯: 李培剛

中國網北京6月29日訊(記者 張寧銳) “‘感覺良好’並不是我和我們乘組的專用,我們大隊的每一位航太員都説過‘感覺良好’, 每一次‘感覺良好’背後都飽含著億萬國人對我們航太事業的支援!”昨日下午,神舟十三號航太員乘組翟志剛、王亞平、葉光富返回74天后與媒體記者見面,指令長翟志剛如是説。

神舟十三號航太員與媒體記者見面現場

這是神州十三號航太員返回後首次與公眾見面,他們向記者分享了很多眾所不知的太空體驗。

“出艙的那一刻,我感覺像是打開了另外一個世界的門!” 作為第一位出艙的女航太員,王亞平對當時“飄出艙外,置身浩瀚宇宙、盡享天外之天”的震撼記憶猶新,“宇宙的深邃始料未及,而我們居住的藍色星球懸居其間,平靜、美麗而祥和,那是一種從未有過的體驗和感覺。”

180多天的時間,他們在太空開展了大量科學實驗,在太空度過了太空星期日、元旦、春節。盡享太空失重的神奇和美妙,“比如説跳跳繩、打打太極拳等等,收穫了很多快樂的太空休閒時光。”王亞平介紹,在空間站,航太員有自己獨立的臥室、先進的工作室,他們還把扎染、古箏等中國傳統文化帶到了天上,住進了名副其實的中國天宮。王亞平還希望通過媒體多鼓勵關注航太的孩子們:“心有淩雲志,手可摘星辰”。

除了美妙和快樂,還有“刺激”。翟志剛介紹,3位航太員在軌飛行6個月,對噪聲、超重、衝擊也會變得更加敏感。“在整個返回的過程中,看似我們在畫面裏沒有任何動作,但我們在返回艙感受到一次一次的衝擊,而且是連續不斷的衝擊。尤其是到最後,我們的返回艙由單點懸吊變成雙點懸挂,變化非常大。”據了解,在神舟飛船返回過程中,短短的時間內飛船返回速度迅速減小,會給航太員的身體施加巨大衝擊,但用他們的話説則是:“整個返回過程很刺激”。

這可能還不是他們面臨的最大困難。翟志剛在回答記者提問時講了幾個有趣的例子:在地球上生活的一些極普通的事,在太空上幹起來往往會特別累,比如採用什麼樣的姿勢和方法睡覺,才能睡的又香又甜,是有技巧的;比如剪腳趾甲就是個很有考驗的技術活兒,“第一,把腳收回來很不容易,第二,腳上的指甲不能讓它亂飛,控制著,剪一個、逮一個放到吸塵器裏頭。”

太空生活了180多天,心理調節也是航太員要面對的挑戰之一,但是他們都很好地克服了這個困難。王亞平總結:第一是生活有目標,行動才會有方向,180多天的時間很長,但是把它分成幾個小的階段,每個階段有每個階段重要的任務,比如説出艙,天地連線,科學實驗,太空課堂等等,這樣一來,每個階段、每一天就很充實。第二是專注當下,珍惜當下。“太空飛行是我們每名航太員都翹首期盼的夢想,所以我們很珍惜在太空中的每一分每一秒,會盡力完成好每項任務,爭取不留遺憾。”第三是直面困難,積極樂觀。常言“智者樂水,仁者樂山”,我們航太員都比較‘樂天’,這麼長的時間,我們難免也會有感到孤獨寂寞、疲憊和想家的時候,這次任務我們除了有專業的地面心理支援手段外,我還可以和家人、戰友通話,視頻連線,我們乘組之間也互相鼓勵,互相支援。所以,180多天都是非常快樂地度過的。”

神舟十三號航太員太空課

當然,為了確保航太員在長達半年之久的太空生活中能夠持續保“感覺良好”,各方面事先做足了工作。葉光富介紹,整合任務團隊提供了強大的地面保障支援,制定了科學合理的飛行任務計劃,完善在軌醫學與健康保障措施,優化失重防護和在軌鍛鍊方案,並豐富了在軌鍛鍊的設備設施,比如説太空跑臺、太空自行車、拉力器、呼吸肌鍛鍊器等等。此外,保障團隊還為航太員量身打造了多套太空養身保健操。通過落實這一系列方案與措施,才得以讓神州十三號在整個任務期間始終“感覺良好”。

航太員大隊大隊長、航太員系統副總指揮景海鵬介紹,目前,航太員乘組返回後相繼完成了隔離恢復、療養恢復階段各項工作,已全面轉入恢復觀察階段。目前,航太員身心狀態良好,各項醫學檢查結果正常,運動心肺功能基本恢復,肌肉力量、耐力以及骨密度得到了很好的恢復,達到了預期效果。在完成恢復期各項工作、進行恢復健康評估總結後,3名航太員將轉入正常訓練工作。

三位航太員均表示,他們正在努力地恢復,現在身體狀態非常好,希望再有機會為祖國出征太空。

 推薦閱讀:

建言中國——熱點中回應大政與民生 建言裏激蕩睿智和務實 


網站無障礙