江蘇省淮安市淮陰區政協助力生態環境治理

發佈時間: 2022-05-12 09:39 | 來源: 人民政協報 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

“楊絮污染這個老大難問題終於解決了。”“種果樹好啊,環保又致富。”4月28日,江蘇省淮安市淮陰區徐溜鎮淮北村黨組織書記王建全拿著與樂享果玩田園綜合體有限公司簽訂的協議,既高興又感慨。

3月初,淮陰區政協委員朱嘉語一行到聯繫的淮北村走訪,許多村民反映楊絮安全隱患問題,卻沒有提出好的解決辦法。不久一場協商議事活動在淮北村議事室火熱開展,村黨組織負責人、掛鉤的政協委員、林業部門專家、村組幹部、村民代表等齊聚一室,面對面協商。

“每年楊絮一飄,我鼻炎就發作,太煩人了。”

“就是,就是。因為皮膚過敏,每到這個時候,我都不敢出門。”

“不光影響人,落到田裏還會影響小麥正常揚花,導致減産。”

“去年就因為楊絮引發的火災,把我三輪車都燒壞了。”

“楊樹生長快,幾年就能賣錢了。”

“我看劉老莊村種碧根果就不錯。”

……

協商現場,村民們暢所欲言。

根據前期調研情況,朱嘉語委員提出,“換成果樹不但能徹底解決楊絮污染問題,還能給村民帶來更多收益。”

“種植楊樹弊大於利,應該更換成果樹。”“種果樹要選擇好品種,不僅要好吃,還要有觀賞性。”卞春雷和幾位村民表示贊同,同時也提出自己擔憂,家裏大多是老人和孩子,銷售問題怎麼解決。

“可以與專業的農業公司開展合作。”陳建春委員提議,從“一家一戶”到“抱團發展”,並推薦了樂享果玩田園綜合體的相關資訊。

會後,村裏很快就與樂享果玩田園綜合體取得聯繫,洽談合作。由於項目用地涉及的農戶較多,一時難以統一意見。負責該村協商議事工作的漆海飛介紹,“接下來的一個多月,圍繞果樹品種、水果銷售等,幾位委員又協助我們召開了3次協商會。”最終大家形成共識,由村委會提供空間土地資源,樂享果玩田園綜合體有限公司提供3萬棵車厘子、西梅,淮安餐謀食材供應協會負責銷售。

“分歧再大,爭論再激烈,讓大家自己商量,不同的意見逐漸就統一了。”王建全説,大家的事只有大家商量才能辦得好。

今年,淮陰區政協還將圍繞淮沭河生態廊道建設、農藥包裝廢棄物回收處理、農村垃圾處置等議題,通過專題調研、提案、社情民意等方式建言獻策,助力生態環境治理。這也是淮陰區“政協委員在行動”系列活動的一個縮影,該區政協將3~5名委員組成1個履職小組,對口聯繫2~6個村(社區),讓委員與群眾零距離溝通,聆聽基層聲音,感知基層需求。借助政協委員的力量,群眾許多“急難愁盼”問題,通過“有事好商量”協商議事活動有效凝聚共識、化解矛盾,將民生實事落實到“最後一米”。

(馬金寶 江迪)

網站無障礙