湖南省安化縣東坪鎮委員工作室助推解決庫區用電難題

發佈時間: 2022-05-12 09:37 | 來源: 人民政協報 | 作者: 李保 劉雯 | 責任編輯: 李培剛

本報訊(通訊員 李保 劉雯)“東坪鎮政協委員工作室為我們做了一件大好事!我們徹底告別了低電壓的日子,實現了從‘用上電’到‘用好電’的改變。”近日,在湖南省益陽市安化縣東坪鎮紅岩水庫自供區,村民劉洪山充滿感激地對回訪的委員們説。

紅岩水庫是一座小型水庫,20世紀80年代初投入運作,自供區自供電網負責著172戶535名居民的生産生活用電。近年來,區內用電問題卻給居民帶來極大困擾:産權不明晰,線路缺乏維護嚴重老化,因電起火、斷線短路時有發生;供電不正常,電壓不穩停電頻繁;電價過高,與同網同價、優質廉價的其他地區用電形成強烈反差。

2018年,安化縣開始辦理紅岩自供區供電資産和供電區無償移交事宜,期間曾多次召開小水電自供區供電體制改革和農網改造工作會議,由於群眾意見不一,電網改造一直未能完成。

為助推解決問題,東坪鎮政協委員工作室組織委員深入紅岩水庫自供區開展實地調研,詳細記錄村民反映的意見建議,多次將協商會議開進田間地頭、百姓屋場。委員們從電網改造需投入的資金成本、供電品質、供電可靠性及優質服務等方面著手,為群眾算清了“明白賬”,終於得到群眾的理解與支援。今年3月底,紅岩水庫自供區農網改造工作全部完成。

“工作室建立了‘三個一’機制,即‘一月一進村(社區)、一月一接訪、一季一座談’。”東坪鎮政協委員工作室負責人李強表示。

目前,東坪鎮政協委員工作室共有9名縣政協委員,今年以來已接待群眾200余人,反映問題30余個,解決問題28個,收集到社情民意35條,協調解決問題涵蓋民生工程、商圈建設等多個領域。

網站無障礙