王鋒:當好黨聯繫青年的橋梁紐帶

發佈時間: 2022-05-12 09:53 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王鋒 | 責任編輯: 李培剛

代表青年反映他們的成長髮展訴求,協助黨和政府解決好青年發展中面臨的實際困難和問題;努力把黨的主張貫徹到各類青年群體中,引導青年認同社會主義政治制度,衷心擁護黨的領導

5月10日,習近平總書記在慶祝中國共産主義青年團成立100週年大會上發表重要講話,以深邃的歷史視野、宏闊的戰略眼光,全面回顧了共青團在黨的領導下百年奮鬥、成長歷程,對新時代的共青團提出“堅持為黨育人、自覺擔當盡責、心繫廣大青年、勇於自我革命”明確要求。這是共青團事業發展的科學指引和根本遵循,對廣大團幹部既是莫大鼓勵,也是諄諄教誨。

習近平總書記在講話中特別提出,要緊扣服務青年的工作生命線,履行鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎這一政治責任,既把青年的溫度如實告訴黨,也把黨的溫暖充分傳遞給青年。全國政協共青團界別、青聯界別,是代表廣大青年參與國家政治生活的重要協商議政平臺。筆者理解,當好黨聯繫青年的橋梁紐帶,就是要一方面代表青年反映他們的成長髮展訴求,協助黨和政府解決好青年發展中面臨的實際困難和問題;另一方面,要努力把黨的主張貫徹到各類青年群體中,引導青年認同社會主義政治制度,衷心擁護黨的領導,堅定不移聽黨話、跟黨走。按照這一思路,近年來,共青團、青聯界各位委員圍繞“當好橋梁、有效代言”,積極探索在參與協商民主建設中做好黨的青年群眾工作,取得了積極成效。

一是完善協商機制設計。2008年以來,各級團組織廣泛開展“共青團與政協委員面對面”活動,借助人民政協的制度化表達渠道,集中反映青少年普遍性發展訴求。依託“面對面”活動,2018年起組織開展了16次專題調研,主題涵蓋“加強新時代青少年愛國主義教育”“青年助力鄉村振興”“青少年近視綜合防控”“優化青年科技人才成長環境”“緩解大城市青年租房住房壓力”等多個領域,深入了解實際情況,提出具體政策建議。同時,積極回應社會關切,關注未成年人網路保護、福利救助、身心健康等方面的現實問題。

二是不斷豐富協商渠道。圍繞推動實施《中長期青年發展規劃(2016—2025年)》,著力幫助各級團組織完善促進青年發展的政策體系。依託人民政協的專題協商、對口協商、界別協商、提案辦理協商等,努力建真言、謀良策、出實招,圍繞青年發展發出集中呼籲。特別是注重提高提案品質,緊密圍繞“國之大者”、民生關切、青年發展,2018以來累計提交750余件個人提案,積極向中央和地方黨政部門提出意見和建議。由於調研深入、建議具體,不少提案被列入全國政協年度重點提案。通過認真履職,委員們的界別意識顯著增強,結合各自專業優勢,在參政議政能力不斷提高,努力把黨和政府的溫暖送到青年之中、惠及全體青年,提升服務青年的實效。

三是引導青年有序參與。2019年以來,在全國政協辦公廳的指導下,共青團連續開展了3屆全國青少年模擬政協提案徵集活動,以模擬提案為載體,讓青少年在實踐中了解中國政治運作的邏輯、領略中國制度的魅力。多位界別委員義務擔任公益宣傳員,積極向社會推廣倡議這一活動。2020年起,共青團開展“青聲@兩會”網路建言活動,各位委員在兩會期間積極參與交流回應,幫助青少年了解現實政治運作、學習國家大政方針,不斷增強“四個自信”。

我國已進入全面建設社會主義現代化國家新征程。落實社會主義協商民主建設要求,健全和發展全過程人民民主,是中國特色社會主義政治發展的重要內容。作為共青團、青聯界全國政協委員,將深入學習習近平總書記重要講話精神,牢記殷殷囑託,在參政議政中時刻注意聽取青年的意願心聲,努力為他們的成長髮展進行集中呼籲,進行有效政策倡導,同時引導青年有序參與政治生活和社會事務,堅持在建言資政和凝聚共識雙向發力,真正成為黨聯繫青年最為牢固的橋梁紐帶。

(作者係全國政協委員,生態環境部中央生態環境保護督察辦公室督察專員)

網站無障礙