高亞光:為構建創新生態貢獻智慧力量

發佈時間: 2022-05-05 11:49 | 來源: 人民政協報 | 作者: | 責任編輯: 宋柏霖

近年來,國家越來越重視“專精特新”小巨人培育工作。江蘇省無錫市是國內重要的工業城市,製造業基礎好,産業配套能力強,産業鏈完備,很多專精特新“小巨人”企業處在産業鏈、供應鏈的關鍵節點上。

無錫市委、市政府高度重視專精特新“小巨人”企業培育,正在推進三年行動計劃。市政協圍繞相關工作積極建言獻策、凝聚共識。許多政協委員在“專精特新”小巨人培育一線貢獻智慧和力量。

全國政協委員、民盟無錫市委會主委高亞光在擔任無錫市副市長期間,分管全市工業工作。關於如何培育專精特新“小巨人”企業,她有著自己的思考。

高亞光指出,要從産業鏈、供應鏈的自主可控建設方面著手,構建一個有利於“專精特新”小巨人企業成長的創新生態。圍繞産業鏈、供應鏈構建優質企業梯度發展格局,抓好鏈主企業和産業鏈關鍵環節專精特新企業的培育。

專精特新“小巨人”企業在産業鏈上能做到“獨步天下”,不是一蹴而就的,而是持續創新的結果。高亞光認為,對企業來説,就是要根據市場的需求導向和政府引導支援的方向,來主動呼應産業鏈現代化和産業技術高級化的內在需要,找準定位,抓住機會,乘勢而上,堅持創新不動搖。要堅定創新、舍得創新、善於創新。創新不僅是産品和技術的創新,而應該是全方位的創新,技術、工藝、流程、管理、服務等等都需要創新。其實最重要的創新應該是企業家自身的創新,企業家的思想、意識、眼光、能力等等,要始終走在企業所有人的前列,甚至走在行業所有人的前列,這樣才能引領企業的各種創新,也組織好企業的各種創新。

高亞光指出,推動“專精特新”中小企業發展,任重道遠,必須要各市場參加方共同合作,營造良好的創新生態。政府要創造良好的營商環境,尤其是有利於中小企業長期發展的營商環境。大企業也必須明白,讓小草成茵,建立多元的産業鏈、供應鏈生態,大樹才能長得更加挺拔,大公司必須為小企業留出市場縫隙,才會有健康的商業生態,才能有效化解産業鏈的“中斷點”、疏通“堵點”。

高亞光建議,要堅持以問題為導向,做好“專精特新”小巨人培育的各項工作。

要勇擔當敢承責,形成工作合力。政府部門就是要以“不待揚鞭自奮蹄”的勁頭,通過積極作為,推動各項工作見真章,出實效。培育“專精特新”中小企業,不僅僅是工信部門的職責,而是各部門和各板塊的共同責任。工信部門要肩負起牽頭責任,做好協調、督促工作,加強與各部門、各板塊的溝通協調,持續跟進辦實事清單的推進情況,及時總結、推廣好的經驗做法。各牽頭單位要以“水滴穿石”的韌勁,各司其職,主動配合,積極作為,認真履職盡責,狠抓統籌落實,協調推動所牽頭負責的事項不折不扣落到實處。

加強政策宣講,加強培育庫建設,完善梯級機制。“專精特新”小巨人企業的梯度培育,是推動中小企業由小到大、由大到強、由強變優的關鍵交匯點。要加快建立“專精特新”中小企業培育庫,圍繞産業鏈供應鏈關鍵環節及關鍵領域“補短板”“鍛長板”“填空白”。

加強跟蹤服務,補齊發展短板。充分發揮中小企業公共服務體系支撐作用,面向“專精特新”小巨人企業量身定制精準服務,重點聚焦上市融資輔導、數字化智慧化改造、創新成果轉化與應用、高端人才引培、法律諮詢、人力資源對接、智慧財産權保護、工業設計、技術創新等服務領域,幫助“專精特新”小巨人企業與行業龍頭企業開展協同創新,促進産業鏈上下游協作配套。要抓住當前北交所正努力培育專精特新企業上市的制度安排契機,讓專精特新企業得到多層次資本市場的助力。通過“點、線、面”多維度、多層次為“專精特新”小巨人企業提供精準化、專業化的服務,有針對性地幫助企業補齊不同發展階段存在的短板。

網站無障礙