辜勝阻在中國農科院調研時強調 “雙輪驅動”端穩中國人的飯碗

發佈時間: 2022-04-25 09:35 | 來源: 人民政協報 | 作者: 包松婭 | 責任編輯: 李培剛

本報訊(記者 包松婭)全國政協副主席辜勝阻日前就重要農産品供給和糧食安全問題赴中國農科院調研,現場考察了國家農作物種質資源庫,並圍繞當前國際經濟形勢、糧食安全、重要農産品供給等問題與專家開展座談交流。

辜勝阻指出,黨的十八大以來,習近平總書記對保障國家糧食安全發表了一系列重要講話、作出了一系列重要指示,黨中央始終把解決好吃飯問題作為治國理政的頭等大事,以佔全球9%的耕地和6%的淡水資源,養育了世界近1/5的人口,取得了舉世矚目的奇跡。對我國這樣一個人口大國而言,重要農産品供給總體較為充裕,但仍將在較長的時間內保持緊平衡狀態,結構性矛盾仍然突出。

辜勝阻強調,要深入分析當前國際形勢對我國農業發展和糧食安全的影響,加強頂層設計,強化底線思維、極限思維,促進糧食安全治理體系和治理能力現代化,推動體制機制創新和科技創新雙輪驅動,保障好老百姓的“米袋子”“菜籃子”“油瓶子”“肉盤子”“奶罐子”。一要切實保護好耕地這個糧食生産的“命根子”,促進良田糧用。建立遏制耕地“非農化”、基本農田“非糧化”長效機制,落實最嚴格的耕地保護制度,實現耕地保數量、提品質、擴增量、嚴用途。二要向科技要生産力,加快實現種業自立自強、種源自主可控,全面提高糧食綜合生産能力。要以科技創新支撐引領農業産業轉型和迭代升級,通過前沿數字技術和生物技術促進種業創新向“種業4.0”跨越式發展。三要充分調動農民種糧和地方抓糧積極性,讓有為政府和有效市場協同發力。提升産業比較效益,讓農民在價值鏈上分享更多增值收益,創新糧食産銷區合作機制,調動主産區抓糧積極性。四要全面樹立大食物觀、大農業觀,讓綠色低碳成為農業的鮮明底色。在實現人與自然和諧相處的基礎上,實現品種多樣、來源廣泛、佈局適宜、供求平衡。五要提高國家糧食安全治理效能,既要靠增産提效“開源”,也要通過節約利用、減少損耗和健康飲食“節流”。

網站無障礙