全國政協舉行2022年第一季度宏觀經濟形勢分析座談會 張慶黎辜勝阻高雲龍出席

發佈時間: 2022-04-19 09:10 | 來源: 人民政協報 | 作者: 包松婭 | 責任編輯: 李培剛

本報訊(記者 包松婭)全國政協2022年第一季度宏觀經濟形勢分析座談會4月18日下午在京舉行。全國政協副主席張慶黎出席會議、副主席辜勝阻點評發言、副主席高雲龍出席會議。

座談會上,國家統計局有關同志詳細介紹了2022年第一季度國民經濟運作情況,國家發展改革委提供書面情況介紹,全國工商聯有關同志介紹了民營企業一季度運作情況。劉偉、畢井泉、何文波、劉尚希、張懿宸、王宜林、莫榮、王一鳴、楊凱生等全國政協委員和全國政協參政議政人才庫特聘專家深入分析研判了當前宏觀經濟運作的特點和趨勢,圍繞經濟健康平穩發展建言獻策。

18日上午,國家統計局發佈的相關經濟數據顯示,一季度中國國內生産總值(GDP)同年增長4.8%。委員們一致認為,面對複雜嚴峻的國際環境和國內疫情多點散發等多重風險挑戰,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地區各部門認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,中國經濟迎難而上、開局總體平穩。但面對新的下行壓力,保持經濟運作在合理區間需要付出更大努力。

委員們建議,面對不斷加大的下行壓力,要加大宏觀政策力度,出臺更加積極的財政政策和更加靈活的貨幣政策,進一步增加政策之間的協調性;要以創新精神面對適應新變化,從構建確定性入手制定宏觀政策,注意防範化解重大風險,把企業居民政府的負債表作為整體統籌考慮,科學統籌經濟發展與疫情防控;要珍惜和維護相關産業在世界上具有的領先水準和競爭地位,出臺政策時對國際領先行業競爭力影響進行評估;要提高資源保障能力,加大跨産業合作的管理和協調力度,重視實體産業之間的巨大合作空間;多措並舉提升能源自主保供能力,充分發揮煤炭的兜底保障作用,合理控制油氣消費增量,持續優化能源結構;要加強宏觀政策的穩定性,堅持經濟發展的就業導向,出臺區域性、行業性、主體性就業政策,加強失業預警監測。

全國政協經濟委員會主任尚福林主持會議。部分全國政協委員、專家學者出席會議。國家發展改革委、財政部、中國人民銀行有關同志到會聽取意見建議並與委員互動交流。此外,為了加強與地方政協聯繫,本次會議還在湖南、四川和雲南省政協設立分會場。

網站無障礙