全國政協教科衛體委員會“科普走進生活”讀書群舉行線下交流活動 萬鋼出席並講話

發佈時間: 2022-04-13 09:19 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂巍 | 責任編輯: 李培剛

本報訊(記者 呂巍)4月12日下午,全國政協教科衛體委員會“科普走進生活”讀書群舉行線下交流活動,圍繞“科普中國·生命和基因”深入交流。全國政協副主席、致公黨中央主席、中國科學技術協會主席萬鋼出席並講話。

萬鋼指出,自2020年4月全國政協委員讀書活動正式啟動以來,教科衛體委員會堅持以習近平總書記關於讀書學習的重要論述為指導,認真落實全國政協黨組和汪洋主席的部署,先後組織開設“創新中國”“科技與創新”“教育強國”“健康中國”“辦好人民滿意的教育醫衛事業”“體育強國”“科普走進生活”等7個讀書群。委員們在共讀共學中強化政治引領增進思想共識,聚焦履職所需深化研討交流,實現了讀書與履職相結合,産生了一批提案、政協資訊、專項報告等重要履職成果,在社會各界産生了深遠影響。讀書活動已成為政協委員增長知識、增強本領的重要途徑和展示才幹、各美其美的重要窗口。

萬鋼強調,習近平總書記提出的“兩翼理論”,把科學普及放在與科技創新同等重要的位置上,是科技創新和科學普及工作的指導思想和行動指南。要以學生、老人、各級領導幹部為重點,加強科普教育,提升全民科學素質。要深化科普供給,培養科普人才,提升科技館內涵建設,充分調動科研機構、教育機構、社區社團的積極性,使其共同投入到科普事業中來。科學普及要適應科技創新在廣度、深度、速度、精度不斷拓展提升的過程中帶來的新的時代要求,與科技創新更加緊密地融合發展。

全國政協委員、中國科學院北京基因組研究所副所長張德興做主題講座。與會的全國政協委員、有關專家就新冠病毒群體免疫、中醫治病機理研究、科技工作者開展高品質科普等問題展開深入交流。

全國政協教科衛體委員會主任袁貴仁主持線下交流活動,副主任叢兵(駐會)、吳昌德、曹健林、王京清、尚勇,部分在京全國政協委員、有關方面代表參加。

網站無障礙