全國政協京昆室赴國博參觀“梅瀾芳華——梅蘭芳藝術人生展”並座談

發佈時間: 2022-04-13 09:18 | 來源: 人民政協報 | 作者: 郭海瑾 | 責任編輯: 李培剛

4月12日下午,全國政協京昆室赴中國國家博物館參觀由中國國家博物館、梅蘭芳紀念館、泰州市人民政府共同主辦的“梅瀾芳華——梅蘭芳藝術人生展”並召開座談會。全國政協副主席、京昆室主任盧展工出席並主持會議。

參觀過程中,委員們仔細觀看展覽,認真聽取講解,並不時詢問有關情況。展覽以展現梅蘭芳藝術人生的相關珍貴文物文獻為基礎,用全景式鏡像充分展示了梅蘭芳身處不同歷史時期的藝術作品。委員們表示,展覽規模大、規格高,展品數量豐富,展出文物文獻品級珍稀,是近距離感受一代藝術大師人格魅力、道德風範的好機會。梅派藝術博採眾長、博大精深,代表了中國京劇藝術的最高水準,不僅需要細細品味,更需要學習傳承。作為京昆室成員,有責任有義務將中華優秀傳統文化傳承發揚下去。

座談會上,委員們一致認為,通過觀看展覽,更加深刻理解了梅蘭芳先生的一生如何熔煉傳統藝術和時代精神以鑄就美的典型、如何超越時勢去達成人格道德的完善;更加深刻理解了習近平新時代中國特色社會主義思想,尤其是習近平總書記對文化自信的重要論述等內涵;更加深刻理解了戲曲藝術的真諦所在,要與時代同步伐,把最好的藝術精品奉獻給人民。委員們表示,通過觀看展覽,受益良多,今後要加強學習,認真研究,以推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

全國政協副秘書長、京昆室副主任劉家強,京昆室副主任王文章、仝廣成、李維康、楊承志,文化和旅遊部副部長張旭、中國國家博物館館長王春法,京昆室成員遲小秋、張建國、袁慧琴、董圓圓,以及梅蘭芳藝術傳人等參加。

網站無障礙