淩雲:打通黃山走向世界的文化條碼 展示中國風和國際范兒

發佈時間: 2022-03-10 17:42 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 江虹霖

中國網北京3月10日訊(記者 江虹霖)“黃山是享譽世界的中國名片,徽州是鐫刻鄉愁的夢裏老家。”在全國人大代表、安徽省黃山市委書記淩雲看來,黃山的自然風光自帶濾鏡,“堪比《雪人奇緣》千峰奇秀的夢幻仙境”,而黃山市又是徽州文化發源地,素有“東南鄒魯、文物之海”的美譽,“整座城市宛如一座沒有屋頂的博物館。”因此,今年全國兩會期間,淩雲特別關注黃山的文化傳承和生態保護,呼籲向世界講好“大黃山”的故事。

image.png

全國人大代表、安徽省黃山市委書記淩雲

徽州文化留下來、活起來、美起來

2000多年曆史的徽州故土,形成了徽州教育、徽派建築、新安醫學、新安畫派、徽菜徽劇等生動文化符號。淩雲建議,要持續加強徽州文化生態保護區建設,設立國家徽學研究院,推動新安醫學事業産業融合發展,設立徽州古建築國家文物保護利用示範區等。這些工作都有一定基礎,堅持不懈做下去,一定能更好地讓徽州文化留下來、活起來、美起來。“我們正用一種新的表達方式,把徽風徽韻的氣質形象、寄託鄉愁的徽州村落、五彩斑斕的文化符號、青春時尚的城市空間呈現給大家。”淩雲説,通過中國語境和中國敘事,可以打通黃山走向世界的文化條碼,向世界展現一個真實立體全面的新黃山。

讓“綠起來”帶動“富起來”實現“強起來”

黃山市地處北緯30度,59處A級景區星羅棋佈,森林覆蓋率高達82.9%,地表水優良率100%。“可謂處處是景、開門見綠、有水皆清。”淩雲對黃山的生態環境讚不絕口,她把黃山譽為美麗中國的精華版。淩雲建議繼續加強山水林田湖草沙系統治理,支援新安江—千島湖生態保護補償試驗區建設,加強古樹名木保護,支援探索生態産品價值轉化機制。

淩雲説,隨著高鐵時代來臨、城市能級提升,黃山市作為長三角第五大高鐵樞紐,“一帶一路”、長三角一體化、中部崛起三大戰略交匯,文化、生態、自然、旅遊四大優勢疊加,空間、經濟、生態、文化、美學五大價值聚合,黃山迎來一個崛起趕超的新風口。“我們將完整準確全面貫徹新發展理念,讓‘綠起來’帶動‘富起來’實現‘強起來’,讓‘到黃山去’成為一種現象和趨勢。”

打造世界級旅遊城市 黃山將發出“共迎天下客”的春天之約

據了解,黃山市是國家“十四五”時期佈局的重點旅遊城市,是長三角城市群塑造國際品牌形象的特色長板,是安徽通向國際旅遊的橋頭堡。

淩雲介紹,黃山將高標準建設生態型國際化世界級休閒度假旅遊目的地城市,從觀光旅遊向休閒度假轉變,從景區旅遊向全域旅遊轉變,以黃山和徽州兩個IP與全球對話,全面刷新外界固有認知和印象。

事實上,黃山市在佈局打造世界級旅遊城市方面已經在路上。最近黃山舉行《創意黃山 美在徽州》首映式暨“四季黃山相約春天”發佈會,向全球展示四季黃山的魅力;舉行了“創意引領、體育賦能”2022體育賽事活動推介會。淩雲表示,今年還將創新舉辦國際登山節、環黃山國際公路自行車賽等70多場重大賽事活動,長三角文化和旅遊聯盟齊聚黃山,向全世界發出黃山的春日邀約

“動作頻頻的背後,我們就是希望展示黃山的中國風和國際范,講述黃山故事、傳播黃山聲音,以國際化語言與世界對話。”淩雲對記者説。

據悉,下一步,黃山將進一步推出國際化業態産品,以創意思維將皖南各類文旅資源的“珍珠”串成“項鍊”,聯動打造“養生+養心”沉浸式體驗生態,不斷提高黃山全球知名度和美譽度;同時進一步加強國際化傳播表達,融入“山盟海誓”“萬里茶道”等國際精品線路,加強國際展陳和文化交流對話,深化“創意黃山 美在徽州”城市品牌全球推介,讓古韻與氣韻同臺、國際與國潮共舞;進一步推行國際化標準服務,一方面以國際符號裝點城市,把徽風徽韻與青春時尚結合起來,打造快節奏都市人的心靈休憩氛圍;一方面以國際標準提升軟體,精準滿足各類人群個性化需求。

“黃山以一座世界名山的高度、歷史名城的厚度向全球邀約!”淩雲對黃山的明天滿懷信心與憧憬。

網站無障礙