浙江省代省長與委員共商高品質發展

發佈時間: 2022-01-21 14:08:08 | 來源: 人民政協報 | 作者: 李宏 鮑蔓華 | 責任編輯: 和海佳

“浙江經濟活力足,民營經濟強,要深化改革,打創新牌,要以數字化改革引領各領域各方面改革,希望大家都來關注改革、參與改革……”1月19日下午,浙江省政協十二屆五次會議民建、工商聯、經濟界聯組討論現場,儘管省委副書記、代省長王浩的普通話帶著濃濃山東味,但推心置腹的一番交流讓委員們對新一年浙江的高品質發展充滿了熱切期待。

作為“兩山”理念發源地的浙江,政府工作報告中提出的“著力推動綠色低碳發展,讓綠色成為浙江發展最動人的色彩”讓南存輝委員深感責任與擔當。浙江肩負著“生態文明建設要先行示範”、打造美麗中國先行示範區的重大使命,南存輝認為要在碳達峰碳中和上展現更大擔當,就要以能源綠色低碳發展為突破口,撬動經濟社會各領域綠色低碳轉型,推進減污降碳協同增效。

圍繞持續深化一流營商環境,王振滔委員從聚焦降本減負、企業合規治理、核心技術攻關、弘揚企業家精神等方面提出建議。

政府工作報告中對穩外貿、穩外資用了“千方百計”,並要求提高對外開放水準。金凱委員從應對境外“雙反”的角度就浙江如何“創新外貿變中求進的發展方式”,打實穩外貿的底盤提出建議。

……

3個小時,話筒在12位委員手中傳遞,圍繞擴大有效投資、大力提升製造業核心競爭力、培育“專精特新”中小企業、建設“數字工廠”等提出有針對性的意見建議。

王浩認真記錄,對委員發言所涉問題逐一回應。他表示將認真梳理大家的意見建議,吸納到政府工作報告中,體現到政府今後工作中。省政府將自覺接受政協民主監督,全力支援政協按章程履職。

王浩希望各位委員立足浙江、立足本職、立足實際,緊緊圍繞高品質發展建設共同富裕示範區,深入調查研究、精準建言獻策、強化民主監督;要更好傳遞聲音,發揮聯繫廣泛的優勢,多發出委員的好聲音,多做好共同富裕思想的解疑釋惑工作,多傳遞正能量,講好共同富裕浙江故事;要更多貢獻智慧,發揮智力密集的優勢,積極建言獻策,形成一批高水準的議政建言成果;要更大凝聚力量,發揮委員的號召力、影響力,廣泛動員和引導各界群眾共同奮鬥拼搏、共創美好生活,尤其是廣大企業家委員要增強信心、實幹苦幹,心無旁騖做實業、耕主業,為高品質發展建設共同富裕示範區作出貢獻。