江西省政協全會首設“委員通道”

發佈時間: 2022-01-18 14:24:38 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王磊 | 責任編輯: 和海佳

1月16日,小雨,13點,離江西省政協十二屆五次會議開幕大會還有兩個小時,南昌濱江賓館二樓大堂裏卻已是人聲鼎沸,各路媒體“長槍短炮”早早架起,等候委員們走上首次開設的“委員通道”。

13點40分,江西省政協十二屆五次會議“委員通道”開啟。在將近60分鐘的時間裏,8位委員兩兩一組,依次與記者“零距離”接觸,暢談履職心聲,拋出諸多“幹貨”。

作為首發陣容,邱琳瑛委員率先亮相。她捧著一件文創産品登臺,瞬間吸引大家目光。這是一面獵獵生風的“黨旗”,由國家一級雕刻師設計。“以偉大祖國秀美山河及長城做‘黨旗’基座,讓‘黨旗’在長城上迎風飄揚,昭示著在中國共産黨的領導下,祖國大好河山繁榮昌盛、人民幸福安康,號召全體黨員不忘初心、牢記使命,永遠跟黨走。”邱琳瑛説出這面“黨旗”的設計初衷。乘著中國共産黨成立100週年的東風,這件文創産品“圈粉”無數,一個多月賣出一萬件,每件市場價數百元,讓紅色資源溢出“金色效益”。

人才是創新的關鍵“環節”。作為一家民營高新技術企業負責人,李振專委員感悟至深,“把人才引進來、留得住、用得好,要用好用足省市各項人才政策,讓人才人盡其才、才盡其用,讓人才願意紮根江西,為建設創新江西貢獻力量”。

臺上一分鐘,台下十年功。鄧凰保委員直言,“得知要上‘委員通道’,倍感光榮、倍感壓力。”他表示,臺上表現如何事關政協形象、委員形象,不容絲毫閃失。為此,他做足了準備工作,一方面收集大量中醫藥産業方面情況,另一方面深入“藥都”樟樹市進行調研,掌握了大量一手資料、一線實情,反覆消化打磨確保完美呈現。

“委員通道”,通民心、道民意、為民呼,不僅僅是一個委員風采的展示窗口,同時也是一個回應黨政關心、社會關切、百姓關注的輿論場。

“慢病防治,不能慢。”樂愛平委員開門見山“亮”觀點。他建議,深入實施健康江西行動,加快建設一條“慢病防治高速路”,聚焦慢病的“預防、治療、康養、保健、管理”,建立全社會共同參與防治機制,提升全社會的健康素養。

蔡小蓮委員介紹了新餘市“黨建+頤養之家”民生品牌。她説,推進基層養老事業,黨建引領是可複製的關鍵一招,村(社區)“兩委”主抓是可推廣的制勝之法,把控成本是可持續的頭等大事,全社會參與是可提升的重要補充。

作為中學校長,陳平委員就公眾關注的“雙減”政策説了心裏話,他説,“學生的課業負擔減少了,家長與小孩的情感交流增多,獲得感滿滿。‘雙減’政策確實是讓教育回歸學校、回歸本質之舉。”

以“宅改”為畫筆,描繪鄉村振興新篇章。通過講述盤活閒置農房、盤活閒置宅基地、推進土地入市等調研中了解到的三個故事,舒忠東委員將余江宅改經驗娓娓道來:從余江宅改收穫的經驗告訴我們,推動農村宅基地改革,要堅持“農民的事農民管”,充分發揮村民事務理事會作用,提升鄉村自治能力,同時在宅基地有償使用等制度辦法上深入探索。

江豚“去又還”,白鶴“不爽約”,是江西生態環境品質持續改善的生動證明。羅小璋委員説,對標對表2035年美麗中國基本實現目標,還需努力要抓住“十四五”關鍵五年,在更高標準上提升江西生態環境品質,倡導全社會共同努力,積極踐行綠色低碳生活方式。

“不僅要看臺上怎麼説的,更要看台下怎麼做的。”走下“委員通道”,步入全會開幕會場,8位委員不約而同表示,將繼續以實際行動履職盡責。