吳志良委員:深化對“一國兩制”的認識

發佈時間: 2022-01-17 10:25 | 來源: 人民政協報 | 作者: 吳志良 | 責任編輯: 盧佳靜

吳志良委員:深化對“一國兩制”的認識

近日,國務院新聞辦公室發佈了《“一國兩制”下香港的民主發展》白皮書,對香港回歸後的政治發展作了全面客觀的回顧,澄清了許多似是而非、長期被人利用的誤解,指明瞭走符合香港實際情況的民主發展道路的正確方向,也深化了我們對“一國兩制”的認識。

深化對“一國兩制”的認識,一定要放在中華民族的發展史中看。港澳曾經分別淪為英國和葡萄牙的殖民地,是西方列強入侵和封建統治腐敗、中國逐步成為半殖民地半封建社會的直接結果,也是國家蒙辱、人民蒙難的慘痛記憶。港澳淪為殖民地之後,中國人民奮起反抗,仁人志士奔走吶喊,進行了可歌可泣的鬥爭,抗日戰爭勝利後,甚至出現了港澳回歸的有利時機。但是,由於國勢衰落,港澳回歸祖國的願望沒有實現。改革開放後,中國取得偉大成就,並且創造性地提出了“一國兩制”的偉大構想,設立特別行政區,實行港人治港、澳人治澳、高度自治的政策,有效保持了香港澳門的繁榮穩定。

深化對“一國兩制”的認識,一定要放在中國共産黨的百年奮鬥歷程中看。正是中國共産黨領導中國人民經過浴血奮戰,發奮圖強,解放思想,取得了社會主義革命、建設和改革開放的偉大成就,國家逐步強盛、民族邁向復興,才有港澳的回歸,港澳居民才能當家作主。中國恢復對港澳地區行使主權,洗雪了中華民族百年恥辱,是中華民族改變命運走向的標誌性表現,是中國人的驕傲和自豪。

深化對“一國兩制”的認識,一定要放在中國的憲制秩序中看。港澳特別行政區是根據憲法設立的,港澳基本法的法理淵源也來自憲法,“一國”和“兩制”的邏輯關係非常清楚。沒有“一國”的基礎,就不存在“兩制”,中央依照憲法和基本法對特別行政區行使全面管治權、完善特別行政區同憲法和基本法實施相關制度機制的重大決策,推動建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制、制定《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》、完善香港特別行政區選舉制度,落實“愛國者治港”、支援特別行政區完善公職人員宣誓制度,理所當然,天經地義。澳門當循此原則,完善相關的制度和機制。也只有這樣,“一國兩制”的偉大事業才能行穩致遠。

深化對“一國兩制”的認識,一定要放在錯綜複雜的國際形勢中看。雖然隨著國安法的頒布香港恢復了平靜,但樹欲靜而風不止,反對勢力不會那麼輕易善罷甘休。在這場偉大的鬥爭中,我們一定要堅定捍衛國家權力的正當性,堅定維護中央的權威、國家的主權、安全和發展利益,充分展示“一國兩制”的正確性和優越性。

深化對“一國兩制”的認識,還要結合港澳發展的實際情況。之所以在港澳地區實行“一國兩制”,在社會主義國家體制下維持港澳原有的資本主義制度“五十年不變”,實行與內地其他省市不同的社會制度,就考慮到了香港和澳門的歷史發展和現實情況。不過,隨著內地全面改革開放取得了巨大成就,各種發展的差距已經逐步縮小,而港澳必須融入國家的發展大局,積極參與國家發展戰略,才有可能取得更大的發展空間,更好發揮其發展潛力。因此,中共十九大提出了粵港澳大灣區發展戰略,為港澳納入國家治理體系和參與國家發展戰略搭建了平臺,共擔國家富強的責任,共用民族復興的榮光。

我們要充分認識到這個任務的複雜性和艱巨性。特別是香港在回歸前的政改風波、回歸後發展中出現的一些問題,都需要時間來消化、解決和彌合。一方面,要聚焦自身建設,在經濟發展和民生方面取得更大的進步,令廣大市民有實實在在的獲得感;另一方面,在市民和特別是青少年中加強憲法和基本法的教育,加強對中華傳統文化的認識,加強對國家發展的了解,增強國家認同和民族認同,從根本上促進人心相通、人心回歸,才能回歸“一國兩制”的初心,才能履行“一國兩制”的使命。

“一國兩制”列入中共中央的決議,確定了港澳回歸在祖國統一、民族復興進程中的重大意義。香港民主發展白皮書的推出,有助於我們在思想上正本清源,在行動上撥亂反正,有序發展香港民主政治,達到更加均衡的民主參與。香港國安法的頒布,恢復了香港的社會秩序和政治穩定;香港選舉法的修訂,確保了政治和行政運作的順暢和效率。我們相信,隨著中央全國管治權和“愛國者治港”“愛國者治澳”的落實,香港和澳門將加速融入國家發展大局,在國家發展戰略中發揮更加積極的作用,“一國兩制”的偉大事業將步入更加健康發展的康莊大道,進入一個快速發展的嶄新時代。

(作者係全國政協委員,全國港澳研究會副會長) 

網站無障礙