廣東省委書記李希牽頭督辦系列政協提案

發佈時間: 2022-01-13 09:17 | 來源: 人民政協報 | 作者: 林儀 揭春雁 | 責任編輯: 李培剛

“要著力抓好提案成果轉化,大力推動‘雙區’和橫琴、前海兩個合作區建設,強化‘一核一帶一區’區域發展格局政策引領、動力傳導、城市群都市圈帶動,紮實推動新發展格局戰略支點做實做強,切實把良言善策轉化為廣東高品質發展的有力舉措、紮實成效。”1月10日,廣東省委召開“充分釋放‘雙區’建設效能,推動‘一核一帶一區’協調發展,有效構建新發展格局戰略支點”政協系列提案辦理情況彙報會,省委書記李希主持會議並講話。

根據安排,“充分釋放‘雙區’建設效能,推動‘一核一帶一區’協調發展,有效構建新發展格局戰略支點”的系列提案,被列為書記督辦重點提案。廣東省委對系列提案辦理高度重視,李希負責牽頭督辦,由省委辦公廳牽頭,省發展改革委(省大灣區辦)主辦,28個會辦單位共同辦理。在前期辦理過程中不少意見建議已經轉化為具體工作舉措。

彙報會上,省發展改革委(省大灣區辦)主要負責人介紹了提案辦理情況。提案人也就“雙區”建設發表務實之策。

九三學社廣東省委會主委張少康建議,要釋放“雙區”和兩個合作區政策效能,加快建設粵港澳大灣區高水準人才高地;推動重大科技創新平臺優化整合,促進區域創新能力協調發展;以培育壯大五大都市圈為抓手,進一步精細化落實區域協調發展戰略;以重大平臺深度合作為先導,統籌謀劃珠江口東西兩岸融合發展示範區建設。

民盟廣東省委會主委王學成建議,要以兩個合作區建設為抓手持續深化粵港澳三地科技合作的規則銜接與機制對接,並持續深化統籌協調、推動打造跨區域創新共同體,推動聯合開展重大科技攻關,逐步推動廣深港科技創新走廊內地各城市基本公共服務一體化。

廣東省政協常委譚剛關注的是廣深雙城聯動問題。他建議,加強廣深兩地幹部聯訓,為廣深高品質雙城聯動提供人才支撐,為兩地高水準比翼雙飛構築共同認識與情感基礎。

李希強調,要充分發揮人民政協優勢和政協委員作用,為實現習近平總書記賦予廣東的使命任務作出新的更大貢獻。全省各級政協及政協委員要提高政治站位,堅決做到“兩個維護”,深入貫徹落實黨的十九屆六中全會精神,深刻理解“堅持統一戰線”這一重要歷史經驗的豐富內涵,發揮職能優勢,廣泛凝聚共識,圍繞省委、省政府重點工作部署加強調查研究,積極建言獻策,為廣東奮進新征程貢獻智慧力量。全省各級黨委政府要一如既往地重視和支援各級政協、政協委員工作,為政協委員履職盡責提供有力支援、營造良好氛圍。

廣東省政協主席王榮表示,全省各級政協和政協委員要加強政治引領,聚焦深化落實省委“1+1+9”工作部署,高品質履職建言,充分發揮好人民政協專門協商機構作用,積極為“雙區”建設、“一核一帶一區”協調發展、打造新發展格局戰略支點貢獻智慧和力量。

網站無障礙